Юзеры и ВАЗеры

ВАЗовские автомобили, благодаря простоте конструкции и доступности, по- прежнему пользуются у нас большой популярностью. Но феномен заключается в ином — большинство их владельцев действительно искренне привязаны к своим непритязательным машинкам
Откуда такая привязанность — тема отдельного разговора, тут можно хорошо порезвиться и социологам, и психологам, и экономистам. Мы же просто констатируем факт: владельцы ВАЗов делятся на две категории: первые просто не могут себе позволить что-то иное из соображений финансовых, вторые — «идейные» — и не хотят иметь что-то иное. Этих вторых, похоже, гораздо больше, чем первых, они заботливо ухаживают за своими питомцами, холят их и лелеят, самостоятельно вносят конструктивные доработки — и потом все это обсуждают в Интернете.

Новичкам, недавно влившимся в ряды ВАЗовла- дельцев, для начала можно порекоменовать «полуофициальный» сайт — российский информационный проект «Все об автомобилях ВАЗ». Очень объемный и содержательный сайт с массой информации, хотя для отечественного потребителя часть разделов вроде «Дилеры». «Цены» или «Авторынок» будут предстаачять только опосредованный интерес. Зато можно с удовольствием покопаться в «Каталоге» — здесь имеется краткая информация по всем без исключения моделям, когда-либо выпускаемым на Волжском автозаводе. причем имеются еще и подразделы — «Автомобили». «Двигатели» и «Цветовая гамма». Но. пожалуй, самый большой интерес для наших ВАЗо- любитслей будет представлять раздел, имеющий специфическое название «Автотфак», то бишь обычный «вопросник» FAQ. Информации, и довольно интересной — необозримое количество. Только в содержании удалось насчитать двадцать один большой раздел, ну а далее.
Если же вас интересуют особенности общения с ВАЗами в более привычной среде, лучше побродить по нашим, украинским ресурсам. Большинство отечественных сайтов на эту тематику посвящены одной конкретной модели, но есть и общие, объели ненные имен но маркой — например, www. autovaz.dp.ua — «украинский клуб АвтоВАЗ» с днепропетровской пропиской. У этого сайта есть две, мягко говоря, особенности, сразу бросающиеся в глаза — некая хаотичность оформления, совсем нерациональное использование свободного пространства, и иллюстрации. Большинство моделей на картинках так «растянуты» по горизонтали, что их сложно узнать. Но в таком ракурсе что-то есть, порой даже просыпается желание предложить ВАЗовским конструкторам внести некоторые коррективы в геометрию кузовов. В целом — есть что посмот- реть-почитать, но все же недостаточно для проекта, именующегося «Украинским клубом». Даже в традиционно интересном «Форуме» весьма немноголюдно и тихо. Объясняется все просто — сайт на самом деле только стремится стать «клубом», пока же это самый настоящий «сайт регионального представительства УкрАв- тоВАЗа», о чем и сообщается мелкими буквами ниже основного заглавия.