Здания Госбанка

Закладка здания Госбанка состоялась 13 октября 1902 года Комиссия, отвечавшая за строительство, заложила в архитектурное задание три принципа: 1) размеры помещений должны удовлетворять заказчика мшшмум пятьдесят лет, 2) качество работ, прочность и долговечность конструктивных часчей должны быть на высоте, во избежание частых ремонтов:. 5 \ в целях пожарной безопасности решено было свести к минимуму применение дерева. Отдельные виды работ выполнялись шестнадцатью подрядчиками.
Главный фасад банка был облицован искусственным камнем под серый диорит и розовый песчаник. Применение цветного декоративного бетона в виде облицовочных плит и архитектурных деталей придало фасаду изысканный вид. Карниз и портал здания украшали майоликовые вставки. Само помещение обогревалось паровым отоплением. Необычной была подача вентилированного воздуха в здание из специально посаженного во дворе розария. Благодаря этому каждое утро воздухозаборники наполняли рабочие помещения ароматом роз. Эти вентиляционные каналы и сейчас в полном порядке, однако на месте розария — гараж. Рядом с конторой Госбанка по проекту А. Кобелева построен 4-х-этажный служебный флигель с фасадами, выдержанными в том же спіле, что и банк Начатое в мае 1901 года строительство затянулось на пять лет.
В 1994 году началась комплексная реставрация, основным принципом которой было воссоздание утраченных эстетических достоинств внутреннего убранства. Нужно было устранить переделки и восстановить все в первоначальном виде. Задача осложнялась гем, что банк работу’ не прекращал ни на один день. Можно считать творческой удачей реставрацию вестибюля. Сейчас он такой же как и 90 лет назад Вернули первоначальный вид и операционному залу’, аванзалу, другим помещениям. Для этого I фишлось «докапываться» до первоначальной окраски стен, восстанавливать лепнину’ и позолоту. В стенах и потолках были сделаны зондажи. выполнена замена остекления фонаря, возобновлен витраж «Архистратиг Михаил», изображение которого нашли в старых иконографических материалах. Из новшеств в Нацбанке появился музей, интерьеры которого украсили старинные бюро, конторки, вешалки и прочая мебель. Установлена новая инженерная начинка здания, современная система охраны и сигнализации. Сейчас ведутся наружные работы. На очереди — три угловые башни и четыре на плоскости фасада. Состояние скульптур грифонов не внушает опасения, поэтому их просто законсервируют. Сохранившиеся кованые решетки, ставни, стеклянные входные двери со всевозможными заклепками и прочими декоративными деталями реставрируют, а утраченные элементы восстановят. Псе это сделает здание Нацбанка еще более величественным и презентабельным. Усилит впечатление специально разработанное наружное (и внутреннее) освещение здания, выполненное фирмой М. I. К. ШОРР.