Пыл соперничества в «компонентной» части бизнеса

Ради чего конкретно соревнуются эти программисты? Один очевидный приз – это деньги. Разрастающееся сообщество TopCoder включает огромное количество молодых и горячих программистов из стран с низким уровнем оплаты труда (Китая, Индии, Румынии, Польши), которые заработали десятки тысяч долларов (в некоторых случаях – более $юо тыс.), выиграв конкурс на написание программного обеспечения. (К середине 2005 года TopCoder распределила денежные призы на общую сумму $2,5 млн.) Признание тоже играет роль. Веб-сайт TopCoder отслеживает показатели отдельных программистов подобно тому, как “Bill James Handbook” ведет рейтинг бейсболистов. Каждый член получает личную карту статистики (доступную для обозрения всем остальным), где указаны все конкурсы, в которых он участвовал, число побед и количество заработанных денег. В конечном итоге, все эти данные перерабатываются в единый рейтинг, где каждого члена сообщества сравнивают со всеми остальными. Если вы не уверены в своих силах (хотя и храбритесь), TopCoder не для вас. Адик (это его прозвище в TopCoder) – программист двадцати с небольшим лет родом из Бистрицы, маленького городка в Румынии, – классический пример человека, процветающего в ультраконкурентной атмосфере ТорСобег. Он – талантливый разработчик программного обеспечения, получает второе высшее образование и выиграл уже множество конкурсов (в том числе 21 из 2б конкурсов ауа-разработок, в которых он участвовал). При всем этом, он заработал в ТорСобег почти $71 тыс. – по румынским меркам, огромные деньги – и все их положил в банк с намерением купить дом. Кроме того, компания Армель также помогает заработать хорошие деньги.

Но, настаивает Адик в интервью по электронной почте, писать программы для ТорСобег его заставляют не деньги. Два фактора огромной притягательности – это задор, присущий соперничеству с другими программистами, и возможность повысить свою квалификацию. «Конечно, – добавляет он, – без этих денег я не мог бы позволить себе потратить время (которое я уделил ТорСобег)». Поэтому «я думаю, деньги важны, но я занимаюсь этим не ради них. Просто они дают мне возможность этим заниматься».

Вишингбоун (таково его прозвище в ТорСос1ег) – другой студент двадцати с небольшим лет. Он живет в Ханчжоу в Китае и выиграл в конкурсах ТорСос1ег почти $20 тыс. – опять же, огромные деньги по меркам его родины. Для Вишингбоуна самым памятным в этом опыте будет полученное признание. В электронном письме он объясняет, насколько важно ему было выиграть конкурс, сделавший его «красным членом» ТорСобег (то есть, программистом С рейтингом выше 2200). «Я был первым красным членом из моей школы, – говорит он, – и, думаю, первым красным из Китая. Раньше люди сказали бы: “Вишингбоун решил тысячи задач (в разработке программ)”, или “Вишингбоун – главный судья конкурса программистов в университете Чжэцзян” Теперь они говорят: “Вишингбоун – член ТорСобег”».*