Fabia

Серьезную реорганизацию затеяли и в Skoda. Надежды на то, что маленькая Fabia добьется больших успехов, чем крупногабаритная Octavia, пока не оправдались. Fabia осталась слишком тяжелой, с проблемной ходовой и ненадежным приводом. Кроме того, мотор оказался слишком оборотистым и. как следствие, ненадежным. При всем этом от машины часто требовали большего, чем она может дать, а методическая работа по доводке была скорее исключением, чем правилом.
В конце концов, концерн Volkswagen решил навести в команде порядок. Сейчас координатор концерна по автоспорту Франц-Иозеф Пэфген взял ситуацию в Skoda под жесткий контроль, и команда лишена возможности принимать решения самостоятельно. Команда не заявлена в чемпионат мира и занимается доводкой автомобиля.
Вместо ушедшего Ориоля в команду вернулся немец Армии Шварц, имеющий поддержку спортивного отдела Audi. Перед ним поставлена задача сделать Fabia конкурентоспособной. Что из этого получится — мы сможем увидеть в начале июня на ралли “Ак- рополис”, где намечен дебют обновленной Fabia WRC. Будем надеяться, что он tie окажется провальным, и Skoda вернется в чемпионат с хорошим автомобилем.
Возвращаясь к разговору о чемпионате, следует признать, что происходящие изменения в ралли — процесс вынужденный. В любом виде спорта развитие зависит от интереса зрителей, телезрителей, а значит и рекламодателей. Поэтому вполне оправдано и появление дополнительных этапов, и сокращение дистанции гонок, и повторяющиеся “доны, и создание максимальных удобств для телеканалов. В перспективе можно ожидать даже введения отдельного зачета по каждому дню соревнований. Кому-то может показаться, что ралли слишком изменилось. Но это — требование времени
Перед началом гонки участники имеют право проехать но всем СУ. В чемпионате мира это можно проделать дважды. При этом езда “на пределе” запрещена: “ознакомление” (именно так называется эта процедура) проходит на “гражданских” автомобилях с соблюдением всех ПДД. Результатом ознакомления становится “стенограмма”, которую пилот надиктовывает штурману. В ней отражено все, что он считает нужным услышать во время гонки. Записываются крутизна поворотов и расстояния между ними. состояние дороги и ориентиры. скорость и необходимость переключить передачу — все, что поможет пилоту “увидеть” в гонке трассу чуть раньше, чем это сделают его глаза. И благодаря штурманам раллисты едут намного быстрее, чем можно было бы себе представить.