Джекфрут: индийское хлебное дерево

Джекфрут происходит из Индии и распространен в тропическом климате. Джекфрут относится к калорийным фруктам, но в то же время содержит много ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым оказывает благотворное влияние на здоровье. Плод может повлиять на регулирование уровня сахара в крови, поддержать сердечно-сосудистую систему и даже защитить от рака. Плоды используются как для десертов, так и для основных блюд. Согласно последним тенденциям, жаккард (так этот плод называют в Индии) используется в качестве заменителя мяса, потому что если он должным образом приготовлен, то напоминает его вкус, внешний вид и текстуру.

Джекфрут (батон) – это плод дерева, называемого широколистным хлебом, который растет в районах Азии с тропическим, дождливым климатом. Он часто встречается на улицах, в парках и приусадебных участках в Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде или Индонезии. В Индии джекфрут считается пищей самого бедного социального класса.

Джекфрут является самым большим древесным фруктом в мире, со средним весом от 3,5 кг до 10 кг. Внешняя часть джекфрута не съедобна, но мякоть и семена фруктов пригодны для употребления. Кожура плода покрыта характерными шипами, но они не колючие, и при созревании плодов они становятся совершенно мягкими.

Хотя джекфрут – это фрукт, его вид напоминает консистенцию курицы или свинины. Кроме того, структура джекфрута аналогична мясу. Поэтому незрелый плод джекфрута часто используется вегетарианцами в качестве его заменителя. Джекфрут можно есть сырым, как отдельный десерт, но также можно добавлять в мороженое, пудинг и фруктовые салаты.

Джекфрут имеет 94 ккал в 100 г и относится к наиболее калорийным фруктам. Как и другие фрукты, он содержит много углеводов – 24 г в 100 г, практически не имеет белков и жиров. Это источник пищевых волокон (2 г/100 г).

Плод стимулирует перистальтические движения кишечника и регулирует ритм дефекации. Хорошим источником белка являются съедобные семена джекфрутов, которые содержат 6,8% белка и 11,4% жира, что делает их ценным заменителем мяса в вегетарианской диете.

Сами фрукты содержат значительное количество витамина А, С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина, а также минералов: кальция, железа, марганца, магния, калия и цинка. Джекфрут – один из немногих фруктов, который содержит в себе больше калия, чем бананы.