Как получить Электронная подпись для росреестра

Росреестр является государственной службой по ведению и регистрации всех сделок с недвижимостью, кадастрового учета, геодезии и картографии. Для решения возникающих вопросов граждане могут обратиться в представительства организации в своем регионе. Но более простым вариантом будет электронная подпись для росреестра, чтобы все необходимые операции осуществлять онлайн через интернет. Это особенно важно компаниям, которые непосредственно оформляют и проводят сделки с недвижимостью, юристам, кадастровым инженерам и нотариусам.

Через росреестр электронная подпись для физических лиц также может быть создана для коммуникации с государственным органом или получения услуг в любых сферах удаленно. Это облегчит процесс записи ребёнка в детский сад, отслеживание и оплату штрафов ГИБДД либо снятие транспортного средства с учёта.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой особый электронный шифр или ключ, позволяющий подписать электронный документ. Как и обычная данная подпись является универсальной с правом собственности одной личности. Крупные предприятия активно ее используют для обеспечения документооборота в электронном формате.

Основные достоинства использования ЭЦП при взаимодействии с росреестром

  1. Удаленная коммуникация вне зависимости от настоящего местоположения заказчика услуг.
  2. Ускоренная обработка всех запросов.
  3. Возможность быстро получить выписку по недвижимому имуществу, проверить наличие или отсутствие ограничений по ним, что важно при аренде недвижимости или покупке жилья.
  4. Уменьшение расходов на оформление и сопровождение сделок с недвижимостью для предприятий, чья деятельность с этим связана.
  5. Сохранение безопасности данных, поскольку использовать без согласия владельца, подделать или украсть ЭЦП в действительности невозможно.
  6. Отсутствие бюрократии, экономия времени, нет надобности стоять в очередях.

Чтобы получить электронную подпись для росреестра, нужно подготовить базовый набор документов, в число которых обязательно входит заполненное заявление, паспорт гражданина РФ, ИНН, выписка ЕГРП для предпринимателей.

Эти установленные документы можно предоставить несколькими способами: самостоятельно, отправить по почте или передать электронные скан-копии, заверенные нотариально.

Полученный сертификат электронной подписи росреестра позволяет полноценно ее использоваться на различных госплощадках, в том числе для работы с налоговыми органами или участия в электронных торгах.

Срок изготовления и стоимость ЭЦП

В среднем требуется 1-3 дня для росрееста для создания электронной подписи. Однако некоторые центры предлагают за отдельную плату предоставить идентификатор в виде USB-брелока с сохраненным сертификатом уже через пару часов.

В среднем цена на создание и регистрацию усиленной ЭЦП будет составлять:

  • для юридических лиц от 2 000 до 5 000;
  • для физических лиц от 1 000 до 2 000;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 3 000 рублей.

Окончательную цену определяет удостоверяющий центр в зависимости от заказанного диапазона услуг.

Источник – https://www.alta.ru/ca/