Какой бывает плетеная мебель из ротанга и лозы?

В первую очередь, это, конечно, класические кресла-качалки, обычные плетеные кресла, плетеные столы и стулья – обеденные группы, так уместные летом на открытом воздухе. Однако сегодня из ротанга делают, все что угодно: широкие плетеные кресла и диваны с мягкими подушками, подвесное плетеное кресло (так называемое, кресло-яйцо плетеное), а также плетеные шкафы, комоды, тумбочки, банкетки, туалетные и журнальные столики, спальные гарнитуры, кровати, шезлонги, гамаки и даже плетеные колыбели для новорожденных. О плетеной мебели подробнее.

А предметы интерьера, сделанные из ротанга и лозы, просто сказочные: сундуки, корзины, торшеры, бра, цветочницы (плетеные подставки для цветов), этажерки, различные подставки, фруктовницы, газетницы, рамы для зеркал и т.д.

В чем особая прелесть плетеной мебели?

1. Дизайн плетеной мебели

Главный ориентир в дизайне плетенной мебели из лозы – традиционные модели 19 века, привычные и потому милые многим. По сути, плетение – это народный промысел, истоки которого уходят в далекое прошлое. Для ротанговой мебели из Индонезии, Филипинн, Малайзии типичен колониальный стиль.

Но это не значит, что дизайн плетеной мебели у всех производителей почти одинаков. Поскольку речь идет о ручной работе, штучном производстве – каждый мастер привносит свои идеи в каждое изделие. В этом дополнительная прелесть плетеной мебели.

В целом, и ротанг, и лоза – гибкие материалы, настолько удобные и податливые, что свить из них можно все что угодно. Ограничений нет ни по стилю, ни по форме, ни по цвету. Добавим к тому, что существуют и разные виды плетения – открытое, закрытое, диагональное, елочкой, что также усиливает декоративный эффект. Модели могут быть будто связаны крючком из мелких прутьев, либо представлять собой конструкцию из толстых гнутых стволов. Плетеную мебель комбинируют с натуральным массивом дерева, кожей, с металлом. В общем, полет дизайнерской мысли не ограничен.

2. Экология

В наши дни, когда обстановка дома может быть просто напичкана «химией» – синтетические полы, стены и потолки, мебель из лдсп – натуральные материалы особенно ценны своей экологической безопасностью и особой природной аурой. Отдыхать на мебели из природных материалов особенно приятно.

3. Практичность

При своей «воздушности», изящности, плетеная мебель хорошо держит форму и очень прочна. Легкие, ажурные кресла выдерживают вес до 500 кг. Кроме того, плетеная мебель легко переносит перепады влажности и температур.

Несколько слов о самих материалах – ротанге и лозе. Ротанг (Calamus) – это тропическая лиана, очень гибкая и прочная. Европейцы-колонисты окрестили эти лианы чертовыми канатами – за длину (до 25 метров) и прочность коры. Качественно выполненная мебель из ротанга служит долго, минимум — несколько десятилетий. Она не требует специального ухода, не боится влаги, почти не собирает пыль, что сделало ротанговую популярной в садах, патио и на террасах.

Важно! Все же не рекомендуется надолго оставлять плетеную мебель на открытом воздухе, особенно под палящими лучами солнца (и ротанг и лоза больше «боятся» солнца, чем влаги). Если вы уезжаете, плетеную мебель лучше уносить в дом, либо в ту сторону сада, где всегда тень.

Плетеная мебель из лозы – это наш ответ тропической лиане. Лоза – это дикая ива растет по берегам водоемов. Плетеная мебель из лозы также неприхотлива: не боится влаги и высокой температуры (мебель из лозы можно поставить в сауне или бане), не страшится и морозов. Легко перезимует на даче без отопления. Еще один плюс мебели из лозы – легкость: стул или кресло можно без труда вынести с террасы под открытое небо.

Важно! Долговечность плетеной мебели зависит от качества материала (исходного сырья) и исполнения (технологии изготовления мебели).
Советы по выбору плетеной мебели
Для начала отметим, не всякая мебель, которая выглядит, как плетеная – это натуральный ротанг или лоза. В Европе, например, производится элитная мебель для сада из искусственного ротанга. Искусственная плетеная мебель сделана из синтетического волокна, имитирующего плетение. Такая мебель всепогодна, может находиться на улице круглый год безо всякого специального ухода. По крайне мере, так заявляют европейские бренд-производители.

Коллекции искусственной плетеной мебели разрабатываются дизайнерами и могут отражать последние тренды интерьерной моды. Недостаток, собственно, один, это не натуральный материал. Ощущения от пластика всегда будут иными, нежели от мебели из природных материалов.

Мебель из натурального ротанга, как правило, произведена в странах Юго-восточной Азии, откуда родом и сам ротанг. В Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах – сотни небольших фабрик плетеной мебели и мастерских. Для этих стран производство плетеной мебели – своего рода визитная карточка, налаженный промысел, и качество плетеной мебели из Индонезии, соответственно, высокое. Однако дизайн, в отличие от европейской «плетенки», традиционный, колониальный. Конечно, индонезийские, филиппинские и малазийские мастера тоже могут предложить оригинальные решения, но на экспорт идут в основном классические изделия, к которым привык покупатель.

В Казани плетеную мебель из Юго-Восточной Азии продают в мебельных центрах, отдельные предметы мебели – в ИКЕА, а также через интернет-магазины. На слуху марки «Каламус Ротанг», «Кембали». Это плетеная мебель из Индонезии, натуральный ротанг.

Важно! В мебельных центрах также представлена и дешевая плетеная мебель из Китая. К примеру, популярная модель – плетеное кресло-папасан (круглое кресло в колониальном стиле) может стоить около 5-6 тысяч. Аналогичная индонезийская модель стоит 12-13 тысяч, хотя выглядеть кресла могут одинаково. Но в китайской мебели использован низкосортный ротанг, который вряд ли прослужит долго. Мебель быстро потеряет внешний вид, расшатается. Кроме сорта ротанга есть и другие нюансы, которые влияют на качество плетеной мебели. И они известные только специалистам. Например, технология подготовки сырья перед плетением, способы соединения (крепления) деталей, оплетки, что в конечном итоге, влияет на устойчивость и прочность мебели.

Мебель из натурального ротанга производят и в Европе: Италии, Испании, Швеции, Польше. Европейская, итальянская плетеная мебель – это и классические и авторские, дизайнерские модели. Она дороже той, что выпускается в Юго-Восточной Азии. И это при том, что часть работ выполняется не вручную, а машинным способом.