Образец для исследования

Главной особенностью микроскопов для исследования в отраженном свете является устройство освещения, которое осуществляется посредством иллюминаторов. Подготовленный шлиф устанавливают на предметном столике так, чтобы полированная поверхность была перпендикулярна к оптической оси микроскопа.

Образец для исследования в отраженном свете подготавливается следующим образом: одна его сторона сначала ошлифовывается грубым шлифовальным порошком, а затем более тонким. Когда поверхность начинает слегка блестеть, ее окончательно отполировывают до полного блеска на диске, покрытом сукном, при помощи очень тонкого полировального порошка — так называемого крокуса.

Подготовленная поверхность считается хорошо отполированной, если при исследовании под микроскопом без травления видна структура образца. Наблюдать структуру шлифа непосредственно после полирования удается лишь в тех случаях, когда одна из образующих его фаз либо резко отличается по своей окраске или отражательной способности от остальных, либо она так тверда, что после полирования несколько выступает на поверхности (полировка и рельеф). Обычно, чтобы выявить структуру, шлиф необходимо протравить, т. е. воздействовать на его поверхность таким реактивом, чтобы он разъел одну из фаз образца сильнее, чем другую. Более сильно разъеденные зерна отражают свет слабее, чем мало или совсем неразъеденные.

Для детального просмотра образца также прибегают к травлению. На подготовленную полированную поверхность наносят каплю реактива и в зависимости от быстроты его действия выдерживают несколько секунд, после чего ее смывают этиловым спиртом и сушат в струе воздуха, или этиловый спирт слегка оттягивают фильтровальной бумагой. Для того, чтобы купить химреактивы москва – самый подходящий город.

При действии щелочным реактивом объект сначала быстро смачивают водой, а затем промывают спиртом. Если при комнатной температуре реактив не оказывает действия на минерал, то полированную поверхность нужно слегка нагреть на спиртовой горелке и затем нанести каплю реактива. Образец промывают указанным выше способом.