Особенности эксплуатации внутришлифовальных станков

Шлифовальный станок – это металлорежущий станок, который использует вращающийся абразивный инструмент для обработки заготовки. Установочный запас при шлифовании удаляется множеством абразивных зерен с острыми краями. Каждый из них действует как миниатюрный резак, прорезая узкие слои металла и превращая их в мелкую стружку. Качественный внутришлифовальный станок по металлу по своей конструкции похожи на фрезерные и токарные станки.

Каковы области применения

Работа с наждачной бумагой, напильниками, щетками или рашпилями была бы монотонной и отнимала много времени при выравнивании поверхностей различных изделий.

Высококачественный шлифовальный станок может быстро обеспечить требуемую шероховатость в диапазоне от 0, 02 до 1, 25 микрон без необходимости трудоемкой повторной обработки.

Это оборудование отличается высокой эффективностью и производительностью, поскольку способно выполнять сложные операции на высоких скоростях.

Какие операции можно выполнять на шлифовальном станке

  • Шлифование прямых или изогнутых поверхностей на внешней и внутренней стороне заготовки.
  • Шлифовка инструментов.
  • Грубая шлифовка деталей.
  • Полировка поверхности.
  • Обработка резьбы и зубчатых колес.
  • Производство цилиндрических и шпоночных форм.
  • Специальные функции внутренних круглошлифовальных станков

Работа любого металлообрабатывающего станка начинается с правильной установки. Сначала подготавливается место установки с учетом веса и габаритов машины. Необходимо также учитывать влияние на плиту вибраций, возникающих во время работы.
Затем необходимо рассчитать подключаемый источник питания. Для этого необходимо знать потребляемую мощность машины. Это является основой для выбора электрической системы с соответствующим сечением. Также должны быть установлены автоматический выключатель замыкания на землю и заземление.

При работе на внутренних круглошлифовальных станках необходимо соблюдать следующие правила.
Подготовьте оборудование. После длительного периода простоя проверьте компоненты машины и запустите машину в режиме холостого хода, не вставляя заготовку. Обязательно проверьте правильность работы системы смазки и отвода стружки.
персонала. Перед началом работы персонал должен пройти курс обучения, включающий изучение конструкции машины. Ознакомьтесь с правилами эксплуатации и техники безопасности.

Требования к заготовкам. Для выполнения этих требований необходимо подробно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
В качестве альтернативы рассмотрите возможность установки специальной оснастки для внутреннего шлифования. Пример такого устройства показан на видео.