Особенности маркировки товаров с 2021 года
В России на протяжении последнего пятилетия действуют пилотные проекты по маркированию различных видов продукции. После анализа результатов многие из них перешли в категорию обязательных для нанесения штрих-кодов. Маркировка товаров с 2021 года имеет свои специфические особенности.
Зачем продукцию нужно маркировать
К маркировке товаров с 2021 года предъявляются те же требования, что и к аналогичным операциям прошлых лет. С ее помощью прослеживается товарооборот, что дает возможность предотвратить реализацию контрафакта. По специальным обозначениям можно узнать информацию об изготовителе и импортере, дате и месте производства, некоторых характеристиках реализуемого продукта.
Маркировке товаров, требующейся в 2021 году, подлежат следующие позиции:
- Одежда. В эту категорию входят изделия из кожи, блузки из трикотажа, верхняя одежда, полотенца, а также столовое и постельное белье. Эти товары уже с 1 января не разрешается продавать без нанесенных специальных обозначений.
- Шины. Коды DataMatrix для них потребуются с марта.
- Туалетная вода, духи. Продукцию, поступившую в торговые сети до октября 2020, можно реализовывать до октября 2021. После этого ее оборот возможен только после маркирования.
- Молочная продукция. Внедрение новых условий происходит в несколько этапов. В зависимости от вида товарной позиции они начинаются в феврале, июле, октябре. Фермерские хозяйства освобождены от маркирования.
Проведение маркировки этих популярных товаров с 2021 года считается обязательным. Запускается также несколько проектов, предполагающих экспериментальное маркирование других товарных позиций.
Порядок проведения маркировки
Маркирование начинается с того, что импортер или производитель подключаются к системе ЦРПТ. Государственный центр занимается генерацией кодов, вырабатывает их в формате DataMatrix. После этого получатель специальных обозначений по установленному порядку маркирует свои товарные категории.
После этого первый контрагент импортера или производителя (обычно оптовый поставщик) сканирует метки и передает их данные в ту же информационную систему. Из нее он получает подтверждение законного оформления продукции.
Розничный торговец (контрагент оптовика) также проверяет штрих-коды, а затем отправляет изделия в продажу. После их оплаты покупателями метки отображаются на кассовом чеке и выводятся из оборота.
Без маркировки оборот определенных товаров с 2021 года карается штрафами, а если он допущен в особо крупном размере, то возможна уголовная ответственность. Применяются санкции, если без нанесения штрих-кодов осуществлялись производство, хранение, продажа, транспортировка и даже покупка изделий.