Особенности маркировки товаров с 2021 года

маркировка товаровВ России на протяжении последнего пятилетия действуют пилотные проекты по маркированию различных видов продукции. После анализа результатов многие из них перешли в категорию обязательных для нанесения штрих-кодов. Маркировка товаров с 2021 года имеет свои специфические особенности.

Зачем продукцию нужно маркировать

К маркировке товаров с 2021 года предъявляются те же требования, что и к аналогичным операциям прошлых лет. С ее помощью прослеживается товарооборот, что дает возможность предотвратить реализацию контрафакта. По специальным обозначениям можно узнать информацию об изготовителе и импортере, дате и месте производства, некоторых характеристиках реализуемого продукта.

Маркировке товаров, требующейся в 2021 году, подлежат следующие позиции:

  1. Одежда. В эту категорию входят изделия из кожи, блузки из трикотажа, верхняя одежда, полотенца, а также столовое и постельное белье. Эти товары уже с 1 января не разрешается продавать без нанесенных специальных обозначений.
  2. Шины. Коды DataMatrix для них потребуются с марта.
  3. Туалетная вода, духи. Продукцию, поступившую в торговые сети до октября 2020, можно реализовывать до октября 2021. После этого ее оборот возможен только после маркирования.
  4. Молочная продукция. Внедрение новых условий происходит в несколько этапов. В зависимости от вида товарной позиции они начинаются в феврале, июле, октябре. Фермерские хозяйства освобождены от маркирования.

Проведение маркировки этих популярных товаров с 2021 года считается обязательным. Запускается также несколько проектов, предполагающих экспериментальное маркирование других товарных позиций.

Порядок проведения маркировки

Маркирование начинается с того, что импортер или производитель подключаются к системе ЦРПТ. Государственный центр занимается генерацией кодов, вырабатывает их в формате DataMatrix. После этого получатель специальных обозначений по установленному порядку маркирует свои товарные категории.

После этого первый контрагент импортера или производителя (обычно оптовый поставщик) сканирует метки и передает их данные в ту же информационную систему. Из нее он получает подтверждение законного оформления продукции.

Розничный торговец (контрагент оптовика) также проверяет штрих-коды, а затем отправляет изделия в продажу. После их оплаты покупателями метки отображаются на кассовом чеке и выводятся из оборота.

Без маркировки оборот определенных товаров с 2021 года карается штрафами, а если он допущен в особо крупном размере, то возможна уголовная ответственность. Применяются санкции, если без нанесения штрих-кодов осуществлялись производство, хранение, продажа, транспортировка и даже покупка изделий.