Рогоз – описание и особенности растения

Рогоз (камыш озерный) – это обычное травянистое растение, встречающееся практически во всем мире. Тростник встречается в непосредственной близости от водоемов и водотоков, таких как: озера, пруды, медленно текущие реки, а также луга и болота. Рогоз – чрезвычайно толерантное растение и очень быстро акклиматизируется на новом месте. Он не любит быстро текущую воду, но устойчив к волнам, быстро растет, также в естественном состоянии, угрожая другим видам растений, потому как из-за него они просто не выживают на водоеме.

Высота рогоза может превышать 4 м. Это настоящие великаны, которые не подходят для посадки на небольших прудах, озерах. Он не любит ограниченное пространство, потому как это лишает растения естественности, характерной для диких местообитаний. Водяной тростник принадлежит к семейству Poaceae, роду Phragmites, охватывающему лишь несколько видов растений.

Если говорить о строении растения, можно выделить подземную часть рогоза, а также наземную часть. Подземная часть представляет собой сильное древесное чешуйчатое корневище, которое при соответствующих условиях имеет очень высокий ежегодный прирост, быстро растет, и его рост может быть ограничен только срезанием надземной части в течение вегетационного периода.

Посаженный в землю около водоема, пруда, рогоз станет неприятностью в краткосрочной перспективе, если он не будет эффективно ограничен. Надземная часть обыкновенного тростника представляет собой лезвие, то есть стебель, типичный для размножения кузнечиков. Его высота может достигать нескольких метров, гладкая стебель с коленями, покрытыми чешуей, а также пустая посередине. Длина зеленых листьев, может достигать около 50 см при ширине до 3 см. По краям лист шероховатый, сужающийся.

Цветет летом (июль – сентябрь / октябрь). Соцветие большое, рассеянное в полном расцвете в оттенках коричневого и пурпурного. Его длина, в зависимости от формы, может составлять от 15 до 40 см. После цветения плоды формируются в так называемые ядра с мякиной, а соцветие обычно становится серебристым и пушистым.

Рогоз неприхотлив, хотя при неправильно выбранном месте для высадки, многочисленных ограничениях, связанных с его ростом, он может выглядеть вялым, особенно если он посажен в слишком сухом месте. Тем не менее, рогоз относится к полностью морозостойким растениям. Предпочитает солнечный свет и слегка полутени.