РОЛЬ БЕССАРАБКИ

Градостроительное значение Бессарабки огромно не только 8 масштабе Киева, но в масштабе всей страны. Это начало и конец Крещатика, его альфа и омега, по сути, начало всего города Киева, и одновременно разделительный рубеж, излом Крещатицкой долины.

Через Бессарабку проходит транзит север-юг и запад-восток, здесь исторический центр — Крещатик — разветвляется в систему новых центров. Куб березовых дров это — ландшафтный, транспортный и пешеходный соединительный узел, шарнир. Это система координат, где осями служат обветшавшие стены гостиницы “Орион”, о которую разбиваются потоки людей и машин, начинающих знакомство со страной и с городом.

Структура рельефа, вообще определяющая изначально характер застройки исторического центра Киева, на склонах Крещатицкой долины словно вылеплена рукою самого Создателя. Верхний город заканчивается к Майдану Незалежности и Европейской площади подковообразным плато, на кромке которого располагались Михайловский Златоверхий и Софиевский соборы; чуть ниже и между ними — сияли скопления куполов меньших по рангу церквей, Александровского костела, панорамы “Голгофа”, башенных завершений жилых домов. По водоразделу проходит самая верхняя улица города — Владимирская. Все перпендикулярные ей улицы ориентированы на изящные доминанты Крещатика, как бы вырастающие из рельефа, не превосходящие его, а усиливающие его красоту.

Мыс Липок, выступающий между улицами Институтской и Грушевского, завершен гостиницей “Москва” (сейчас намечено восстановление шпиля), прекрасный холм над Институтской заканчивается тактичной и изящной “шапочкой” Института благородных девиц, ныне Центра искусства и культуры (Октябрьский Дворец). Улицу Б.Хмельницкого (Ленина) фиксирует жилой дом 50-х годов по ул. Крещатик, 25. Об ансамбле Крещатика, его высотной композиции уже написаны целые монографии, напомним лишь, что этот градостроительный ансамбль предлагается к включению в Список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ошибки здесь просто недопустимы.