Система отопления

Вне зависимости от того, каким именно будет принцип циркуляции теплоносителя, проводится проектирование системы отопления по специализированным схемам, принципиальные отличия которых состоят в том, как именно будет произведена разводка труб.

Системы с верхней разводкой

В подобной системе горячий теплоноситель будет подниматься по специализированному подающему стояку и затем разводиться по магистрали, которая специально для этого разложена над различными отапливаемыми помещениями. И только лишь от магистрали будет проводиться питание батарей.

Системы с нижней разводкой

Что же касается подобной системы, то в ней, в отличие от системы с верхней разводкой, магистраль будет располагаться не над отапливаемыми помещениями, а под ними, то есть в полу или же в каком-либо подвальном помещении. Тут питание батарей также будет происходить из магистрали.

Однотрубная система

Необходимо отметить, что подобная система отличается от других отсутствием каких-либо обратных стояков. В такой системе уже нагретый теплоноситель будет поступать непосредственно в верхние батареи. В верхних батареях теплоноситель будет отдавать некоторую часть тепла и затем он вернётся обратно в стояк, откуда и попадёт в батареи. Главные недостатки подобной системы – это, что в ней нагрев радиаторов происходит не совсем равномерно. К тому же, в однотрубной системе невозможно установить регулировочную арматуру.

Двухтрубная система

Если говорить о данной системе, то разводка системы отопления при помощи двухтрубной системы на данный момент является наиболее эффективной, универсальной и надёжной, в отличие от многих других типов систем. Также надо сказать, что данная система очень и очень широко применяется в различных частных домах и в коттеджах.