Встанут ли перед наукой управления новые вопросы?
С этой фундаментальной проблемой уже столкнулись компании и их руководители. Сегодня бытует мнение, что корпорации в первую очередь ответственны перед своими акционерами, и это правильно, поскольку акционеры всегда были источниками финансового капитала — дефицитного стратегического ресурса. Компании вынуждены бороться за него и аргументировать его использование. Но если мы идем по пути приобретения конкурентного преимущества за счет интеллектуального капитала, главным ресурсом станут люди. Тогда каковы последствия этого для сотрудников, от которых зависит прибыль?
Сейчас мы считаем, что прибыль распределяется между владельцами капиталами. Но это мнение начало устаревать. Компании задаются вопросом: если люди так важны для получения прибыли, почему бы не найти способ вознаградить их более щедро? Но мы по-прежнему оцениваем и вознаграждаем их по старым правилам. Все больше компаний передают своим сотрудникам пакеты акций и делают миноритарными акционерами. И это правильно. Но, я думаю, настоящая проблема вот в чем: будет ли момент, когда мы задумаемся о распределении между сотрудниками прибыли не как о вторичной необходимости, а как о первичной — побочном продукте инвестиций — и цели организации? Думаю, мы придем к этому.
Это должны сделать частные предприниматели, крупные предприятия и компании-новички. Крупные корпорации еще не сделали этого, но, спотыкаясь, идут к этому. Они довольно неповоротливы и боятся риска, как показала надуманная «проблема 2000».
Можно ли одновременно обеспечить получение прибыли и хорошие условия работы?
Компании только в том случае становятся прибыльными, если они хорошие работодатели. Люди захотят работать там, где заботятся о них и обучают. Именно это позволяет компаниям оставаться рентабельными. Как они распределят свою прибыль — этот вопрос мы только что обсудили.
Больше никто не может с уверенностью сказать, кто же управляет компанией (даже люди, которым доверили это делать), но компания действительно работает.