Выбираем масло для вашего автомобиля

Масло играет огромную роль в работе и продолжительности жизни вашего автомобиля. Смазывая все подвижные детали двигателя, оно покрывает их особой защитной пленкой, предохраняющей “сердце” вашего автомобиля от преждевременного старения и поломки. Помимо этого, хорошее масло охлаждает двигатель, переводя ненужное тепло от камеры сгорания вниз, на поддон картера. Среди всего разнообразия современного рынка порой непросто определиться что нужно именно вам. Как вариант, можно поискать необходимое по каталогам специализированных интернет-магазинов. Быстро и удобно.


Итак, какие же есть разновидности автомобильных масел?

Моторное масло


В принципе основное масло, которым пользуется каждый автолюбитель. Разработано для облегчения работы двигателей внутреннего сгорания. Моторные масла разделяются на 3 вида:

  1. Масла для дизельных двигателей;
  2. Масла для бензиновых двигателей;
  3.  Универсальные масла. В отличии от предыдущих, эта разновидность подходит сразу для обоих типов двигателей;
  4. Состоят зачастую из высокоочищенных масел, получаемых как из продуктов нефтепереработки, так и из различных синтетических компоненты и присадок, призванных в разы улучшить свойства масла.

 

Из производителей отличным качеством отличаются Mobil, Gazpromneft, Роснефть.

Так же идет разделение по базовому составу на три типа:

1. Синтетические масла – в основном используются для новых навороченных форсированных двигателей с турбо наддувом;

2. Полусинтетические масла – отличная смазка для бензиновых двигателей, особо для тех что имеют функцию впрыска топлива;

3. Минеральные масла – эти применяются для форсированных карбюраторных двигателей, как для автомобилей из зарубежья, так и для наших, отечественных;

Дизельное масло

Как видно из названия, в основном являются смазкой для дизельных автомобильных двигателей. Также применяются для иных типов транспорта с дизельным “сердцем”: тракторов, тепловозов, судов, ну и конечно же дизель-генераторов.

Моторное масло для двухтактных двигателей


Является смазочным материалом для небольшого транспорта и мелкой техники, в которой основной источник жизни – двухтактный двигатель. Среди них: мотоциклы, снегоходы, лодочные моторы, бензопилы и прочее тому подобное.

Трансмиссионные и гидравлические


Это уже немного другой тип масел, ведь используются они не в двигателе, а в узлах трения агрегатов трансмиссий. Используются практически для всех типов машин, начиная от легковых и заканчивая тракторами и тепловозами.

Турбинные

Для смазывания и охлаждения различных турбин: газовых, паровых гидротурбин. Также используются в пром механизмах для смазки таких видов систем как: регулировочная, циркуляционная и гидравлическая.

Индустриальные

Уменьшают трение, а в следствии и износ, различных деталей в механизмах прессов, станков и прочего пром оборудования. Отводят ненужное тепло, продляя жизнь узлам трения, надежно защищают детали.

Пластичные смазки


Эти смазки уменьшают износ различных деталей и соединений механизмов, герметизируют, предотвращают заклинивание трущихся поверхностей.


Приборные масла

Ими смазывают контрольно-измерительные приборы и аппараты, наполняют масляно-пневматические амортизаторы, и используют во время приготовления различных смазок.

Смазочно-охлаждающие жидкости


Призваны снижать температуру, силовые параметры обработки и износ режущих инструментов во время работы.

Белые масла

По сути это безвкусные, бесцветные не имеющие запаха масла. Абсолютно нейтральные, чистые, применяемые в парфюмерии, медицине, для смазки механизмов, работающих с пищей.


Консервационные масла


Защищают внешнюю и внутреннюю часть техники и механизмов от коррозии.