Годовые и квартальные отчеты компаний

По этим причинам многие люди заявляли, что реальной проблемой является не размер банка (обычно измеряемый общей стоимостью его активов), а его взаимосвязанность с другими участниками. Но какой бы термин ни использовался; «слишком огромный, чтобы потерпеть крах», «слишком связанный с другими, чтобы потерпеть крах», «важный для системы в целом» (этот вариант предпочитает Бен Бернанке), «финансовая холдинговая компания первого уровня» (а это формулировка Министерства финансов), в любом случае остается тот факт, что некоторые финансовые учреждения, которым нужно заказать срочно печати, отбрасывают, образно говоря, слишком большую тень на всю финансовую систему, из-за чего им нельзя позволить потерпеть крах. На начало 2010 года по крайней мере шесть банков считались слишком огромными, чтобы потерпеть крах: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo, даже если при этом не считать других важных учреждений, вроде страховых компаний.
Мало того, что многие специалисты согласны с тем, что некоторые финансовые учреждения являются слишком огромными для краха, также существует широкое согласие в том, что это плохо и для финансовой системы, и для экономики в целом. «Слишком огромные, чтобы потерпеть крах» порождают для общества три основные проблемы.
Первая проблема заключается в том, что в ситуации, когда такие огромные учреждения оказываются на грани катастрофы, их приходится спасать, что обычно означает, что правительство (и налогоплательщики) должны прийти им на помощь. Даже если правительство решит избавиться от акционеров такого учреждения и сменить в нем руководство, ему все равно придется выделять средства кредиторам, которые давали деньги такому банку, так как весь смысл спасения заключается в том, чтобы ограничить сопутствующий ущерб у других финансовых учреждений.