КАЛИБРОВКА

Правило эффективной подписи очень просто — это ответ на вопросы: что, когда, где и кто. У многих агентств есть ограничение по количеству знаков, которое вы можете использовать, поэтому вам придется потренироваться, чтобы уместить всю нужную информацию в ограниченное пространство. Ключевые слова очень важны, поскольку могут помочь потенциальным пользователям найти ваш снимок, а подпись со всей ее важной информацией вообще может решить исход дела.
Начинайте сегодня
Приводить в порядок коллекцию из нескольких сотен фотографий может казаться необязательным, но эта задача легкая, и в процессе ее выполнения вы будете учиться. А если начинать на таком этапе, когда в этом уже действительно будет необходимость, т.е. с коллекцией из тысяч фотографий, задача станет уже чрезвычайно сложной. Поэтому самое разумное для вас — начинать прямо сейчас, прежде чем вы потеряете какие-то важные изображения из-за неполадок с жестким диском, и задолго до того, когда без этого станет уже невозможно.
Использование самого точного калибратора будет мало полезным, если основные установки для гаммы и белой точки будут выбраны не должным образом. Если вы поставляете сделанные фотографии, например, в агентства, журналы или типографии, проконсультируйтесь с ними, чтобы подобрать предпочтительные для них установки монитора.
Экранная калибровка
Экранная калибровка дает подсказки, как вверху, показывая шаги для установки яркости и баланса между тремя цветами. Установки могут меняться в зависимости от используемых мишеней.
Линейная гамма
Когда экран установлен на Linear Gamma (Линейная гамма), черное станет серым, цвета будут «выстиранными». Отредактированные на таком экране изображения будут смотреться слишком темными на нормально настроенных экранах.
Гамма 1,8
Гамма 1,8 раньше была установкой по умолчанию в Apple Mac и печатной индустрии. Она ярче гамма 2,2 — стандарта у машин на платформе Windows. В качестве компромисса можно установить гамма 2,0.
Шторы не должны быть цветными, т.е. они должны блокировать свет. Лучше всего подойдут плотные жалюзи нейтральных цветов. Освещенность в комнате должна быть постоянной и предпочтительно довольно слабой. Ее должно хватать л ишь для того, чтобы вам было видно куда идти. 4 лк — это идеально. Черные части изображения на экране должны казаться черными. Монитор должен быть закрыт от локальных источников света, например, настольной лампы.
В идеале отпечатки нужно смотреть в стандартной кабине для просмотра с дневным освещением, а диапозитивы на стандартном устройстве для просмотра с подсветкой, находясь как можно ближе к экрану. Кабины должны соответствовать 1БО 3664:2000, т.е. в них должен использоваться рекомендованный международной комиссией по освещению осветительный прибор 050.