Игорь Шувалов: национальная платежная система защитит Россию

Мощнейший промышленный район в Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге был создан еще в советские времена. Все знают такие предприятия, как «КамАЗ» и «Нижнекамскнефтехим», но в Татарстане в новейшие времена появилось множество новых предприятий, в том числе с иностранным участием. Как отразятся на этих предприятиях санкции, которыми грозит Запад России? Об этом и о многом другом в интервью «Вестям в субботу» рассказал первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. В Елабуге он провел совещание вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, а также посетил завод «Форд Соллерс».
— Игорь Иванович, мы с вами много, где побывали. Вот здесь мы сейчас встречаемся, вон там завод, на который вы заезжали. Кто все эти люди? Кто с вами сейчас сидел?
— Это иностранные инвесторы, которые много лет работают в России. Консультативный совет по иностранным инвестициям — это орган, который был создан при инициативе иностранных инвесторов, и действует в России уже 20 лет.
— Иностранные инвесторы, не испугавшиеся санкций?
— Это те инвесторы, которые всегда верили в Россию. И, как правило, они у себя в странах рассказывают, насколько Россия привлекательна.
— Что они вам рассказывали? Остаются, не остаются? Под угрозой санкций?
— Они рассказывали, что они по-прежнему верят в Россию. Россия очень интересный, растущий рынок. Многие компании, кстати, имеют в своем таком холдинговом образовании большую часть доходов от продаж в России, от производства и продаж в России. И никуда они уходить не собираются.
— Точно?
— Точно. И они собираются, многие из них рассказывали сегодня про расширение промышленных своих планов, про новые инвестиции. И самое главное, что они ставят конкретные вопросы, что они хотят от российского правительства, от российского законодательства для того, чтобы деловой климат становился лучше.
— Игорь Иванович, буквально в последние сутки появились публикации за подписью советника по экономическим вопросам президента Глазьева. Не чужой для вас человек. Ну, по крайней мере, я уверен, что вы с ним обсуждаете разные темы. Он, среди прочего, предлагает России побыстрее вывести деньги из облигаций, ну, то есть, из ценных бумаг стран НАТО. Согласны вы с таким подходом?
— Я бы не хотел комментировать никаких писем или заявлений Сергея Юрьевича. Он человек очень образованный, он академик. Он в области экономики написал большое количество трудов. Я могу только сказать, что вопросы, изложенные в этом письме, правительством РФ не рассматриваются как повестка российского правительства.
— Но есть один пункт, в котором вы невольно пересекаетесь. Сергей Юрьевич предлагает ускорить процесс перехода на рубли во всех смыслах. А вы занимаетесь этой темой в плане того, чтобы Россия начала за рубли, а не за доллары, продавать свою нефть, газ и вообще разные товары. На каком этапе мы находимся в данном случае?
— Вы знаете, эта повестка ведь образовалась не в связи с последними событиями и вот этим внешним таким негативным фоном.
— Они ее ускорили.
— Конечно, и вопрос о переоформлении наших экспортных контрактов с тем, чтобы там появилась и рублевая оговорка, вот эта валютная оговорка с тем, чтобы применялся рубль, эти разговоры уже несколько лет идут. Просто то, что сейчас происходит, нас, во-первых, обязывает очень серьезно посмотреть на возможные риски продажи наших основных экспортных групп за иностранную валюту. И компании должны принимать решение самостоятельно. Там, где компании исключительно частные, без государственного участия.
— Правительство не будет их обязывать это делать?
— Мы никого не обязываем. Но все, что мы делаем сейчас, мы предупреждаем. И просим: проведите свои корпоративные процедуры, собрания акционеров, собрания или заседания советов директоров. Обсудите все возможные риски по обращению ваших ценных бумаг на иностранных площадках, по торговле в иностранной валюте, по вашим денежным средствам, которые находятся на счетах в зарубежных банках. Это ответственность этих компаний. Ну, а те компании, которые имеют государство, российское правительство в качестве акционера, мы с ними работаем с тем, чтобы, конечно, без какой-либо лихорадки, без какой-либо паники, совершенно в нормальном, штатном режиме, во-первых, провести со своими контрагентами переговоры с тем, чтобы такая валютная оговорка в контракте оказалась, если ее нет. И представить план по постепенному переходу на расчеты в рубли.
— Ну, вот я представляю это себе живо, например, с казахами. Так или иначе, с китайцами, при этом, они наверняка еще юань свой предложат. А вот европейцы, платящие рублями за российские нефть и газ, это реально?
— Конечно, реально. Вы знаете, еще два года назад, когда мы на совещаниях у президента обсуждали, можем ли мы продавать российские активы через московскую биржу, и можем ли мы привлекать в таком объеме иностранный капитал и иностранных инвесторов, это казалось тоже, знаете, чем-то несбыточным. Вот последнее размещение «АЛРОСА», например, говорит о том, что все эти планы сбываются, они совершенно становятся реалистичными. Не нужно ничего бояться, не нужно пытаться лихорадочно действовать, не нужна никакая рефлексия. Нужен четкий план. По этому плану работать. Если мы будем по нашим экспортным контрактам применять рубль, он приобретет совершенно другое значение за несколько лет. Это очень поможет и этим компаниям будущим, и самой российской экономике.
— Попаду, не попаду с таким предположением, наверное, военно-промышленный комплекс России мог бы в первую очередь перейти на расчет за рубли с иностранцами.
— Они могут точно.
— Значит, попал. Игорь Иванович, на встрече с Народным фронтом Владимир Владимирович Путин поднял темы Visa и MasterCard, которые по-разному себя вели на российской площадке в последнее время. На каком этапе находится создание альтернативной национальной системы платежей, ну, подобной UnionPay в Китае, JCB в Японии, Argencard в Аргентине. Вот когда она будет?
— Президент дал соответствующее поручение правительству. Председатель правительства провел совещание. На совещании приняты конкретные решения. И мы понимаем, что будет делать Министерство финансов и Банк России, как будет создаваться национальная платежная система. Она будет создаваться.
— В этом году, в следующем?
— Она будет создаваться. Для этого нужно определенное время. Но она не будет создаваться исключительно в изолированном виде. Она будет обслуживать определенный сегмент рынка и в состоянии взаимодействовать с другими, помимо Visa и MasterCard ,международными платежными системами.
— Ну, Visa, MasterCard вы запрещать не собираетесь в России?
— Никто не будет, конечно. Мы просто хотим, чтобы теперь банки-эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay, национальную платежную систему. И таким образом, меню услуг будет значительно шире. И, конечно же, мы не должны больше себя ставить вот в такое уязвленное положение, как это произошло, например, с банком «Россия», когда Master перестал осуществлять расчеты.
— В одну секунду
— Да, мы больше не должны себе позволить такой ситуации.
— Игорь Иванович, за мой следующий вопрос мне теоретически может достаться от профессиональных финансистов, которые мне скажут, что он слишком поверхностен. Я понимаю степень его поверхностности. Но, тем не менее, задам в простой форме. Вот на этой неделе новость о том, что золотовалютные резервы России выросли еще на 4 миллиарда и опять перешагнули планку в полтриллиона, то есть, платежеспособность у России есть, и еще какая.
— Есть, и еще какая.
— И тут же снижение агентством, которое у нас принято произносить, как StandardandPoor’s.
— Да, SandP.
— Снижение кредитного рейтинга России, который, в общем, про платежеспособность. В этом нет противоречия? Они ссылаются на политические действия.
— Это не совсем про платежеспособность. Это инвестиционный рейтинг.
— Я сам оговорился.
— Да.
— В поверхностности, но он понятен.
— Да, во-первых, мы ожидали этого. И было понятно, что вот такая зависимость от трех наиболее важных рейтинговых агентств — это большая уязвимость.
— Политическая зависимость.
— Это да. На самом деле многие упрекают эти агентства в том, что они бывают ангажированы. Я не знаю, ангажированы они или нет, но быть в такой степени от них зависимыми, это неправильно.
— Выход?
— И правительство сейчас работает с национальными рейтинговыми агентствами для того, чтобы мы приняли соответствующие меры. И нам нужно создать систему, при которой, как минимум, будут три российских национальных рейтинговых агентства определяться как наиболее важные, путем рейтингования, тоже для них будет создана специальная как бы прозрачная система, по которой они будут добиваться в пределах конкуренции наивысшего места в этом рейтинге. Мы будем способствовать тому, что Министерство финансов, Банк России и другие государственные органы будут не только обращаться за рейтингами в эти агентства или спрашивать рейтинги этой большой тройки. Но и так же эти национальные агентства, которые получат рейтинг по национальной системе, они смогут предоставлять свое заключение. И самое главное, что у нас есть серьезное предложение по международному партнерству. И мы считаем, что такое международное партнерство, в том числе с участием китайского капитала, американского капитала, российского капитала.
— То есть, вы американцев за скобки не выводите?
— Нет, конечно. Зачем? Есть конкретные предложения от бизнеса без участия государства, когда может появиться хороший проект, это затратное дело, потому что надо платить. Это высококлассные специалисты, высокая заработная плата. Называется капитал около 300 миллионов долларов для того, чтобы запустить такой проект и чтобы он был высококлассным и конкурентоспособным. И здесь не нужно ничего исключать. Во-первых, не нужно убивать те компании, которые на российском рынке существуют и хотят в этой конкурентной борьбе подняться и улучшить свою работу. Они видят для себя определенную нишу. И второе: вот этот вот проект, который существует сейчас с российским, китайским, американским капиталом, надо на него обратить особое внимание.
— То есть, речи о создании государственного агентства не идет? Потому что говорили, были варианты, что там Центробанк только этим займется или Минфин.
— Были такие предложения. Те дискуссии, которые сейчас ведутся в правительстве, я вчера по этому поводу проводил совещание, всеми признанно целесообразным не делать этого под эгидой государства.
— То есть, рыночная история?
— Да. Если национальную платежную систему мы сейчас должны сделать, конечно, привлекая в первую очередь все государственные механизмы и имея в виду ту мощь, которая есть у нашего государства, и, конечно, в данном случае мы полагаемся большей частью на Банк России, на Центральный банк. То национальную рейтинговую компанию, рейтинговое агентство мы должны создавать все-таки частными руками. Но при поддержке правительства. И правительство, и Банк России не будут никуда устраняться. Банку России для своей работы нужен надежный партнер, который может давать рейтинги, присваивать рейтинги.
— Последнее. Вы занимаетесь на самом деле очень народной темой, которая называется настолько бюрократически, что даже сразу не выговорю — саморегулирование торговли. Но если перевести на понятный, бытовой язык, речь идет об уровне цен в супермаркетах, которые как-то не очень подчинялись тем механизмам, которые правительство определило 2-3 года назад. Что же все-таки делать? Цены растут.
— Во-первых, есть инфляция и в стране.
— Ну, это ладно. Это понятно, да.
— Да. Значит, был принят закон о торговле, и мы как раз убеждали всех представителей торговых сетей, крупнейших торговых сетей, что они должны образовать саморегулируемую организацию.
— Ну, вот не образовали.
— Да, и они должны научиться работать и взаимодействовать с производителями продуктов питания. Сейчас потихоньку эта работа начинает только оформляться. Крупнейшие сети подписали соответствующее соглашение, определили механизм разрешения споров, начинают работать. И мы пообещали торговым сетям, что пойдем навстречу при, например, списание тех затрат, которые есть у торговых сетей, когда пропадают продукты с полок, как вы понимаете, существует воровство. И они считают, сами представители торговых сетей говорят, что этот мизерный процент, который позволен российским законодательством, он совершенно неадекватен, и он не такой, как в странах Евросоюза и США. Второе, что они сопутствующую инфраструктуру в виде парковок и так далее должны содержать и по бухгалтерии учитывать не так, как это в зарубежных странах происходит. Они просят нас о таком взаимодействии, мы готовы его предоставить. Но мы говорим: покажите, пожалуйста, движение, как вы взаимодействуете с производителями продуктов питания, как у вас вот эти дурные практики, которые навязываются поставщикам продуктов, исчезают, и как у вас действует механизм разрешения споров. Вот как только мы это будет наблюдать, что это реальность, тогда мы будем конечно отвечать…
— Вы поставили какие-то сроки? Должен пройти месяц, два?
— Да, мы вместе с комитетом по экономике Государственной думы и по безопасности, здесь такой интерес проявляют абсолютно все комитеты, которые работают в Государственной думе. Мы договорились, что мы пока эти законопроекты приостанавливаем, которые в пользу торговых сетей, и вернемся осенью к этому вопросу, посмотрим, какова практика сейчас взаимодействия с производителями продуктов питания. Меняется что-либо к лучшему или нет, тогда пойдем на определенное улучшение для них, что будет означать по сути минус из региональных бюджетов. Потому что они просят для себя определенных льгот, будут меньше платить налогов. Но мы готовы пойти на это только при одном условии, что это будут конкурентные отношения, что не будет никаких картелей, не будет никаких сговоров, что у производителей продуктов питания будет возможность прийти в сеть и без каких-либо поборов, дополнительных навязанных услуг поставить свою продукцию для реализации.
— Игорь Иванович, я один из своих вопросов перед этим назвал и последнее, но это было и последнее из разрешенных. А теперь запретный вопрос.
— Давайте.
— На этой неделе было выступление премьер-министра в Думе с отчетом правительства. Насколько стало известно, в канун этого события произошло еще такое тайное совещание по экономическим вопросам у президента.
— Не тайное, оно было открытое.
— Ну, сообщение о нем есть, а что на нем обсуждалось — нет. А что на нем обсуждалось?
— Мы обсуждали текущую экономическую ситуацию. Что мы в этом момент должны предпринимать, потому что темпы экономического роста никого не удовлетворяют. Они достаточно низкие. Что мы должны делать с тем, чтобы и вести себя ответственно, и те достижения, которые у нас есть в макроэкономической политике, ничто не подвергнуть как бы сомнению, ничто не поколебать, а оставить как наши основные столпы. И где взять деньги дополнительные для того, чтобы финансировать инвестиции. Нам необходимо инвестиции продолжать и, наверное, увеличивать в области транспорта, то, что касается базовой инфраструктуры и, конечно же, это проект по образованию, здравоохранению. У нас есть еще проекты, которые президент ведет, это по доступному жилью для российской семьи и множество других. У нас ситуация сложная. Нет такого роста высокого, на который мы рассчитывали. При этом есть накопленные золотовалютные резервы.
— И нехороший все-таки внешний фон, угроза санкций.
— Нехороший внешний фон. Нам говорят, что у нас не будет такой возможности привлекать внешние займы на хороших условиях. И мы обсуждали, можем ли мы потратить дополнительные средства для того, чтобы вот эти проекты продвигать.
— Можем?
— Было принято решение, что базовое наше бюджетное правило остается неизменным, что означает: у нас такой возможности больше тратить нет. И мы будем тратить ровно в пределах этого бюджетного правила, то есть вести себя крайне ответственно и достаточно дисциплинированно.
— Но не отказываясь при этом от развития, в том числе социальных проектов?
— Мы, конечно, не отказываемся, но надо понимать, что в связи с этим появляются определенные ограничения. Президент настаивает всегда, и в Думе председатель правительства подтвердил, что все социальные обязательства будут выполнены. Это означает, что у нас могут сократиться средства на инвестиции. И это проблема, потому что с инвестициями нужно обойтись очень осторожно. Потому что постоянные расходы на социальные цели будут возрастать, но рано или поздно это будет связано с сокращением самой экономики. Если произведенный груз здесь или товар здесь, в Татарстане, в Елабуге, мы не будем в состоянии довести по транспортным артериям и доставить его эффективно к потребителю, это будет ограничение экономического роста. И много других вопросов и проблем. Но самое главное, что мы не изменили принципу. Президент не дал изменить принципу. Потому что были разные точки зрения высказаны на совещании у президента. Точка зрения о том, что необходимо увеличить государственный долг ненамного, позволить себе в этих условиях, когда высокий отток капитала и когда низкий темп экономического роста, чуть больший дефицит федерального бюджета, и направить эти средства, в первую очередь, не инвестиции. И другая точка зрения, что нужно вести себя крайне осторожно, быть очень ответственным, не тратить больше, чем мы договорились по бюджетному правилу. И президент сказал, что да, пусть это жестко, но это правильно. Мы не будем создавать для будущего поколения проблем.
— Спасибо, Игорь Иванович.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.