Киев готов покупать российский газ по схеме Еврокомиссии

Киев готов заключить с Москвой пакетное соглашение по газу на тех предложениях, которые предложила Еврокомиссия. Украина готова работать только в рамках этого соглашения, заявил прибывший в Брюссель глава украинского минэнерго Юрий Продан.
В Брюсселе Продан встретится с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, сообщает РИА Новости. При этом Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа “в нынешних условиях невозможно”.
“Газпром” нескольких недель вел безрезультатные переговоры с Киевом. После чего с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа для “Нафтогаза Украины”.
Москва сделала все для достижения компромисса по газовой проблеме с Украиной, однако предложенное РФ пакетное соглашение было отвергнуто украинской стороной, подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.
“Газпром” предлагал Киеву следующую схему погашения долгов, чтобы избежать перевода на предоплату: до 16 июня выплатить 1,45 миллиарда долларов задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов в счет частичного погашения долга за апрель-май.
Вся сумма долга должна была быть погашена Киевом до 26 июня.
При этом за счет предложенной скидки в 100 долларов размер последнего транша сократился бы до 1,853 миллиарда долларов с 2,5 миллиарда долларов.
Однако Киев это предложение отверг, заявив, что готов покупать российский газ только по “справедливой” по его мнению цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров.
Украинская компания считает условия контракта о поставках российского голубого топлива от 2009 года дискриминационными. Киев намерен их пересмотреть. Если не удастся уладить вопрос путем переговоров, “Нафтогаз” обратится в Стокгольмский арбитраж, отметил глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев.
“Газпром” фиксирует несанкционированный отбор Украиной газа с 19 июня. Согласно оперативным данным ЦДУ ТЭК Украина 19 июня откачала из транзитного потока 3,8 миллиона кубометров российского газа, предназначенного для Европы, 20 июня — 4,5 миллиона, а  21 июня — 1 миллион кубических метров природного газа.
По словам Коболева, обвинение связано с неполным урегулированием вопроса о подаче, контроле и выполнении заявок на транзит газа между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”. Украина закачивает по 20-34 миллиона кубометров топлива в подземные хранилища исключительно за счет реверса и внутренней добычи, заверил глава “Нафтогаза”.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.