Минэнерго РФ ожидает нефть Ирана на рынке в 2016 г

Минэнерго РФ не ожидает появления дополнительных объемов иранской нефти на мировом рынке ранее начала 2016 г., заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский. Комментируя газовые поставки в ЕС он отметил, что Россия направила Турции проект на строительство одной нитки газопровода.”Процесс отмены санкций будет постепенным. Реально в лучшем случае он продлится до конца года. Это означает, что до конца года не возникнет дополнительных объемов ни добычи, ни поставки нефти иранской нефти”, – заявил в интервью Reuters заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.”Полное возвращение Ирана на мировой рынок в конечном счете добавит около 1 млн баррелей нефти в день к глобальному предложению, что приведет к снижению цен на нефть на $10 за баррель в следующем году”, – отмечается в опубликованном во вторник прогнозе Всемирного банка, который также ожидает экономического роста Ирана до 5% в 2016 г. с 3% в этом году.
По данным Reuters, в настоящее время Иран добывает 2,8 млн баррелей нефти в сутки, экспортируя около 1 млн баррелей, преимущественно в Азию.”Одномоментно невозможно увеличить добычу нефти в Иране. Может быть, начиная с первого или второго квартала 2016 г. начнет появляться на рынке иранская нефть”, – отметил он.Это касается и бартерных поставок.Иран и Россия с начала 2014 г. обсуждают бартерную сделку, по условиям которой Иран должен поставлять РФ до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на товары. Общая стоимость сделки оценивается в $20 млрд. “Сделка в процессе: идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов”, – отметил Яновский, уточнив, что именно эта бартерная сделка имеет смысл лишь до тех пор, пока действуют санкции, иначе ее схему придется пересматривать.”Если санкции отменят, то потребуются другие схемы. Сделка будет упрощена…”, – пояснил Яновский. Это касается и условий работы российских нефтекомпаний в Иране.”ЛУКойл”, “Газпром”, “Газпромнефть”, они были заинтересованы… И они могли бы договориться с иранцами. Но мы хотели отличных условий, а Иран предлагал СРП”, – подчеркнул он. Россию пока устроит и одна ниткаРФ направила Турции новый проект соглашения по трансчерноморскому газопроводу, в котором вместо 4-х ниток предлагается проложить сначала одну.

“Сначала мы передали им проект документа на все четыре нитки, но они сказали, что вопрос очень сложный. Тогда мы передали проект документа на одну нитку. Он более простой, так как не связан с поставкой на нетурецкий рынок, то есть с транзитом”, – уточнил Яновский.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.