Нефть дорожает, рубль стабилен

После резкого снижения цены на нефть перешли к росту. Аналитики Bloomberg отмечают возобновившееся усиление волатильности на нефтяном рынке. Российские фондовые индексы умеренно растут на улучшении мировых настроений.
Стабилен и рубль. На Московской бирже курс доллара вырос при открытии на 1 копейку до 65,21 рубля. Курс евро составил 75,7 рубля за 1 евро, это на 39 копеек выше уровня предыдущего закрытия.
При этом доллар торговался на 26 копеек выше официального курса, а евро — на 43 копеек выше цены, определенной Центробанком.
После того как Банк Японии оставил курс монетарной политики без изменений, но снизил оценки инфляции, иена укрепляется по отношению к большинству мировых валют. Курс евро к доллару США 21 января составляет $1,1585 по сравнению с $1,1550 на закрытие североамериканской сессии днем ранее.
Стоимость доллара США относительно иены опустилась до 117,67 иены против 118,82 иены по итогам предыдущих торгов. Евро снизился до 136,02 иены по сравнению со 137,23 иены.
Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 21 января увеличились в цене на процент — до 48,46 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась до 46,98 доллара за баррель.
Падает предложение сланцевой нефти.
С 5 декабря 2014 года буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд за период с июля 1987 года.
Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton объявил о сокращении числа буровых установок на сланцевых месторождениях в США почти на 40% к июлю — с 26 до 16.
“Мы наблюдаем все новые сообщения о выводе из эксплуатации буровых установок в США. Это шаг в правильном направлении, но на данном этапе его недостаточно. WTI необходимо пробить $50 за баррель вверх или $45 за баррель вниз, чтобы рынок определился с направлением динамики на следующий этап”, — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.
Между тем товарные запасы нефти в США, которые остаются крупнейшим потребителем этого сырья, выросли на 2,4 миллиона баррелей за неделю до 390,2 миллиона баррелей.
2015 год станет самым сложным для российской экономики, которая может снизиться примерно на 3% на фоне роста инфляции выше 10%, считает глава ВТБ Андрей Костин.
По его мнению, для экономики России приемлема цена нефти в диапазоне от 60 до 80 баррелей за баррель.
“Мы видим, что наши клиенты — российские компании — чувствуют себя лучше, чем в кризис 2009 года. У нас уже есть опыт, как справиться с кризисом. Я думаю, что наша экономика и бизнес знают, как справиться со стрессом. Я не думаю, что это станет концом света для российской экономики. Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 году российская экономика начнет подъем”, — с оптимизмом смотрит в будущее Андрей Костин.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.