Путин: политическая составляющая в ценах на нефть всегда присутствует

На второй неделе ноября в Пекине пройдет саммит АТЭС. Перед этим событием Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ. Говоря о развитии сотрудничества России и Китая, президент отметил, что безусловным прорывом стало подписание масштабного соглашения по газу. Планируются ежегодные поставки 38 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет. По словам главы российского государства, это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли.
“Безусловный прорыв текущего года – масштабное газовое соглашение. В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, у нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок”, — отметил Владимир Путин.
Говорил Владимир Путин и о причинах падения цен на нефть. По словам президента, на это повлияли несколько объективных факторов — это снижение энергопотребления из-за замедления темпов роста экономики, большие запасы топлива в развитых странах, развитие новых технологий добычи.
В то же время, отметил Путин, возникает ощущение, что в кризисные моменты при образовании цен на энергоресурсы главной становится политическая составляющая.
“Объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках. При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика”, — признался президент России.
Другим негативным фактором, влияющим на цены, глава государства назвал отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля.
“При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен, — заметил президент. — Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов”.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.