Российские бонды – следующая головная боль?

Россия – одна из наиболее пострадавших от снижения цен на нефть стран, однако государственные финансы смогут пережить этот удар. Другое дело – корпоративный долг, пишет CNBC.”Резкое снижение цен на нефть и девальвация рубля не окажут существенного влияния на кредитоспособность российского суверенного долга, по крайней мере не в ближайшем будущем”,- написали аналитики Wells Fargo Securities в своей клиентской записке на прошлой неделе.
“Соотношение госдолга к ВВП находится на относительно низком уровне, и обязательства по валютным кредитам не выглядят пугающими”, – говорится в записке. Россия получает большую часть доходов от продажи нефти, однако девальвация рубля фактически полностью компенсировала негативное влияние от падения цен на “черное золото”.С начала лета стоимость бочки смеси Brent упала со $115 до $61,08 за баррель. Российская валюта за это время потеряла примерно 70%.Госдолг РоссииТолько порядка $38 млрд государственного долга России номинированы в долларах, при этом в следующем году необходимо выплатить всего $6 млрд.
Рублевые обязательства составляют порядка 2/3 от общего долга, и с этой частью обязательств никаких проблем возникнуть не должно, считают в Wells Fargo.
На фоне роста девальвационных и инфляционных ожиданий доходность по десятилетним ОФЗ выросла примерно до 13%. В июне она была на уровне 8,3%.На этом фоне многие западные инвестдома дают весьма оптимистичные прогнозы для российских долговых инструментов. В частности, Credit Suisse Private Banking уже второй раз в своих обзорах пишет об этом, но уточняет, что совершать покупки в рублях стоит очень аккуратно. В банке считают, что профицит счета текущих операций в следующем году продолжит увеличиваться, но и валюта немного ослабнет. Корпоративный долгВместе с тем, в отличие от госдолга, корпоративный долг РФ вызывает и у аналитиков Wells Fargo, и у Credit Suisse серьезные беспокойства. “Любая компания или банк России, которым необходимо обслуживать долг в иностранной валюте, будет иметь определенные трудности при осуществлении платежей по обслуживанию долга в иностранной валюте, если только эти компании не генерируют доход, номинированный в иностранной валюте”, – отмечают в Wells Fargo. В этом заявлении нет ничего нового, но это так.Зарубежный долг российских банков составляет примерно $200 млрд, а общий внешний корпоративный долг оценивается примерно в $300 млрд. “Дочки” зарубежных компаний должны выплатить примерно $160 млрд, в основном это европейские компании.В Credit Suisse также высказывают обеспокоенность относительно нестабильности на рынке корпоративного долга РФ, ожидая очень высоких премий за риск.”Кривая доходностей резко перевернулась. Краткосрочные риски дефолтов продолжают расти вместе со снижающейся ценой на нефть”, – пишут эксперты Credit Suisse, добавляя, что санкции также оказывают давление на перспективы этих активов.”Хотя мы все еще ожидаем положительного роста ВВП России в 2015 г., банковский сектор России, скорее всего, пострадает от роста “плохих” кредитов, который выглядит неминуемым на фоне ухудшения макроэкономической ситуации для предприятий и потребителей”, – также считают в Credit Suisse.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.