Российско-иранская сделка “нефть в обмен на товары” может быть легитимной – Силуанов

Министры финансов РФ и США Антон Силуанов и Джейкоб Лью на встрече в кулуарах финансовой G20 затронули тему возможной сделки России и Ирана по покупке иранской нефти на российские товары.
На прошлой неделе Россия и Иран продвинулись в заключении бартерной сделки общей стоимостью в $20 млрд, сообщила вчера “Немецкая волна” со ссылкой на Reuters. Согласно условиям сделки, в обмен на нефть Москва поставит Тегерану российское оборудование и товары.
Как сказал А.Силуанов журналистам по итогам встречи со своим американским коллегой, Дж.Лью просто проинформировал, что у них есть информация о возможности участия российских компаний в торговых взаимоотношениях с Ираном по покупке иранской нефти.
Минфин США по итогам встречи глав финансовых ведомств РФ и США заявил, что Дж.Лью выразил обеспокоенность сообщениями о возможной сделке России и Ирана по схеме “нефть в обмен на товары”. “Он дал понять, что такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями”, – говорилось в сообщении Минфина США.
По словам А.Силуанова, “в данном случае мы действуем на основании решений Организации объединенных наций, которые определяют санкции, определяют товарные группы, по которым будут эти санкции, и мы действуем в рамках решений, принятых международными организациями”, – подчеркнул глава Минфина РФ.
Он отметил, что в данной ситуации есть нюанс. “Американские партнеры принимали свое законодательство, которое несколько отличается от решений принимаемых ООН, и они мониторят свои решения”, – пояснил он.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.