Россия считает необходимым усилить работу в ИМО по пересмотру вопроса управления балластными водами

17-е заседание российско-германской смешанной комиссии по морскому судоходству состоялось 15-16 октября 2015 года в г.Киль (Германия). В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства. Так, стороны обсудили состояние дел с развитием инфраструктуры в российских и германских портах для обеспечения возможностей бункеровки судов СПГ, использование которого на судах вместо нефтяного топлива позволит значительно снизить выбросы от международного судоходства. Об этом сообщает пресс-служба ФБУ “Морспасслужба Росморречфлота”.
Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, Росморречфлота, ФБУ “Морспасслужба Росморречфлота”, ФГБУ “АМП Балтийского моря”, ФАУ “Российский морской регистр судоходства” и Генконсульство РФ в Гамбурге, приняла участие в работе заседания под руководством заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Пошивая. В состав немецкой делегации были включены представители министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии, министерства энергетики, инфраструктуры и земельного развития Мекленбург-Передняя Померания и администраций портов Киль и Засниц. Особое внимание германская сторона уделила реализации требований Полярного кодекса и эффективному выполнению правил безопасности мореплавания и защиты морской среды в арктических водах.
Стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО) и Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Российская сторона отметила необходимость усиления двустороннего сотрудничества при дальнейшей проработке в ИМО вопроса управления балластными водами в контексте пересмотра Руководства по одобрению систем управления балластными водами (G8), а также при обсуждении в рамках ХЕЛКОМ вопроса о придании району Балтийского моря статуса района контроля выбросов окислов азота с судов.  Далее российская сторона проинформировала о ходе выполнения правил Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в судовом топливе, а также о проводимых проверках судов и взятии образцов проб бункерного топлива на анализ содержания серы в российских портах Балтийского моря.
Германская сторона проинформировала о работе, проводимой в порту Киль по увеличению мощностей приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в контексте подготовки германских портов к выполнению требований, которые будут введены в будущем в районе Балтийского моря, как “особом районе” в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ.
Следующее заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2016 году в России.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.