Силуанов: рубль пришел в равновесие

Рубль, который в конце прошлого — начале нынешнего года был подвержен сильнейшей волатильности на фоне западных санкций и падения цен на нефть, нашел равновесие, и теперь не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.
“Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего”, — сказал министр в интервью программе “Вести в субботу” на телеканале “Россия 1”.
В минувшем декабре ЦБ, стремясь сбить панику на валютном рынке и снизить темпы инфляции, в экстренном порядке повысил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — с 10,5 до 17 процентов. С начала этого года ставка была уже дважды снижена и сейчас составляет 14 процентов, а инфляция, взлетев до 16,7 процента в годовом выражении, в последние несколько недель начала замедляться.
“Финансы начинают адаптироваться. За счет чего? Да, конечно, у нас произошло ослабление курса рубля. И мы видим, что в условиях, когда была нестабильность, были повышены и процентные ставки Центральным банком с тем, чтобы стабилизировать курс. И сейчас мы видим — обратная динамика. ЦБ снижает ключевые ставки. Это о чем свидетельствует? О том, что и денежные власти в виде ЦБ, и мы, министерство финансов, понимают, что пик неопределенности начинает спадать”, — сказал Силуанов.
“Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса. Хочу сказать, что самый сложный период — это февраль текущего года — по платежам перед иностранными кредиторами прошел”, — отметил министр. Он согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого рубль сейчас недооценен примерно на 10 процентов.
Экономика будет адаптироваться к новым условиям дольше, чем финансовая система, предупредил глава Минфина. “Для экономики нужно больше времени”, — сказал он.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.