Умножение на ноль: Украина переведена с газа на предоплату

С 16 июня Украина будет получать российский газ только по предоплате. Решение принято из-за хронических неплатежей со стороны Киева. Сейчас сумма долга за уже поставленное топливо — почти 4,5 миллиарда долларов. Длительные переговоры зашли в тупик.
Понедельник для главы “Газпрома” Алексея Миллера начался еще в субботу. Переговоры по поставкам газа на Украину затягиваются далеко за полночь и, кажется, не закончатся уже никогда. И все же то, о чем давно говорили, но, кажется, до конца не верили – случилось. Украина теперь получает газ только по предоплате.
“Украинская сторона заняла позицию, которую можно назвать шантажом: либо сверхнизкие цены на газ, либо не будем платить и брать газ в таких объемах, в каких Украина хочет”, — озвучил украинскую позицию Алексей Миллер.
На встрече с Дмитрием Медведевым Миллер перечисляет: украинцам предлагали скидку в 100 долларов от контрактной цены, фактическую отмену принципа “бери или плати”, рассрочку выплаты долга. Но, кажется, никакие уступки Киев не удовлетворяли.
“Им были предложены сверхльготные условия. Даже в сравнении с предыдущим президентом. Они на это не пошли. И создали газовый кризис. Это прискорбно и пахнет шантажом. И ударит по экономике Украины, будет влиять на украинских жителей”, — констатировал Дмитрий Медведев.
В это же время проходит совещание и у украинского премьера. Глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев рапортует: он сделал все, чтобы договориться. Арсений Яценюк поправляет: он и не собирался договариваться.
“Это же не газ. Это масштабный план России по уничтожению Украины. Это еще один этап российской агрессии против украинской державы и украинской независимости. Мы не будем дотировать российский “Газпром”, — заявляет Арсений Яценюк.
Пока же “Газпром”, по сути, дотирует Украину. Предлагаемая цена на газ для этой страны – 385 долларов за 100 кубометров – по-прежнему ниже, чем у соседей по региону. Скажем, Польша платит 460 долларов, а Македония и вовсе почти 500.
При этом на Украину уже поставлено почти 11,5 миллиарда кубометров неоплаченного газа. В денежном выражении – почти 4,5 миллиарда долларов – это в полтора раза больше, чем предоставил стране МВФ.
“С начала года Украина бесплатно закачала просто астрономические объемы нашего российского газа в свои подземки. Объем газа активного хранения сейчас более 12 миллиардов кубометров, нашего неоплаченного — 11 с половиной. У них оставался газ еще там с предыдущей зимы. Мы им поставляли газа столько, сколько они хотели, от пуза. Ну, слушайте, вот, собственно говоря, наш вклад в энергетическую безопасность, чтобы не было проблем”, — констатировал Алексей Миллер.
Тем временем, на Украине газовый кризис уже идет полным ходом. Жители разных городов жалуются – метан в трубах теперь смешивают с обычным воздухом. Как, например, в одном из домов в городе Хмельницком.
“Значит, вот горит огонь. Попробую включить газ. Чтобы вы понимали, вот регулятор газа. Я делаю больше или меньше, но ничего не происходит”, — поясняют местные жители, плиты которых киевская власть перевела с газа на воздух.
При этом счетчик начисляет кубометры как за природный газ. Жители многих домов уже отказываются платить за такую воздушную смесь. Украинские энергетические компании жалуются – неплатежи за газ в последние месяцы выросли более чем в 2 раза. А значит, “Нафтогазу” скоро будет просто неоткуда взять денег для предоплаты “Газпрому”.
Отсутствие поставок из России сейчас компенсируют за счет запасов. Газа в украинских хранилищах хватит еще не больше чем на полгода. А значит, если до конца осени долги перед “Газпромом” оплачены не будут, не будет и новых поставок из России. И горячие переговоры по газу закончатся очень холодной зимой.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.