В 2014 году цены на цветные металлы вырастут – Barclays

В 2014 году цены на цветные металлы, а в особенности на никель, вырастут из-за ограниченного предложения, прогнозируют аналитики банка Barclays. При этом они советуют инвесторам избегать большинства других сырьевых товаров, включая нефть и золото.
“Едва ли инвесторы поменяют свое отношение к сырью на позитивное в ближайшее время”, – полагают аналитики банка, который еще несколько лет назад был одним из самых активных сторонников сектора. Ранее негативный прогноз сырьевых рынков на 2014 год дали Goldman Sachs, считающийся одним из признанных экспертов в сырьевом сегменте, и Citigroup.
В числе причин негативного прогноза Barclays назвал комфортный уровень предложения большинства сырьевых продуктов, сохраняющуюся слабость мировой экономики и вероятность сокращения стимулов Федеральной резервной системой США.
На руку цветным металлам сыграет меньший уровень запасов по сравнению с остальным сырьем, полагают эксперты. Особенно это касается никеля, поскольку Индонезия, один из главных поставщиков этого металла в мире, планирует наложить запрет на его экспорт.
Стоимость никеля составит в среднем $14,75 тыс. за тонну в первом квартале будущего года, затем вырастет до $15 тыс., прогнозирует банк. В текущем году котировки металла понизились на 18%.
В 2014 году ожидается дефицит поставок свинца и алюминия, а также резкое сокращение запасов цинка. Резервы меди, наиболее активно торгуемого цветного металла, будут расти умеренными темпами, полагают экономисты Barclays.
На нефтяном рынке наблюдается снижение доли ОПЕК в мировом экспорте, потенциал для роста запасов и уменьшение геополитических рисков, что связано с соглашением по ядерной программе Ирана.
Котировки Brent в среднем опустятся до $101 за баррель в первом квартале 2014 года с текущего уровня и вырастут до $108 к концу года, ожидают эксперты банка. WTI подешевеет до $95 за баррель в январе-марте будущего года, затем подорожает до $99 к четвертому кварталу.
В текущем году стоимость Brent снизилась на 2%, WTI подорожала на 6%.
В случае с золотом Barclays рекомендует клиентам ставить на понижение цен на этот драгоценный металл с марта, когда Федрезерв, согласно ожиданиям, начнет сокращать стимулы. Тройская унция будет стоить около $1350 в первые три месяца будущего года и подешевеет до $1270 в оставшийся период 2014 года, полагают экономисты. С начала 2013 года котировки золота упали на 26%, до этого годовое изменение цен было положительным 12 лет подряд.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.