“Война нервов” на нефтяном рынке: цены обвалились почти вдвое

“Война нервов” — так аналитики агентства “Рейтер” назвали то, что творится в эти дни на мировом нефтяном рынке. Бочка стремительно катится под откос, а продавцы бочек из последних сил ждут, кто первым не выдержит и бросится их товар спасать. Баррель североморской нефти Brent сегодня подешевел до 52 долларов, а западно-техасская смесь уже не смогла вернуть утраченный накануне 50-долларовый рубеж. Рынок на минимуме за последние пять с половиной лет, сообщет телеканал “Россия 24”.
Такой обвал цен (за год почти вдвое) грозит гигантскими убытками всем без исключения производителям нефти в мире. Общий ущерб компаний и стран, по подсчетам “Блумберг”, в 2015 году составит 1 триллион 600 миллиардов долларов. Нефтяной картель ОПЕК очень рассчитывает на скорое банкротство сланцевых нефтедобытчиков в США.
Американские компании активно применяли так называемое хеджирование, то есть страховали будущие продажи от падающих цен. Большинство таких страховок истекли 1 января, лишь у немногих есть страховка на 2015 год. При 50 долларах за баррель под угрозой закрытия около половины всех добывающих мощностей в США. Только за последнюю неделю Америка законсервировала порядка 30 нефтяных и газовых скважин. Канада остановила производство на 50 буровых — половине из работающих. У Штатов общее количество вышек, конечно, больше. Но темпы закрытия очень высоки.
Число законсервированных нефтяных скважин в США в четвертом квартале 2014 года стало рекордным с 2009 года — порядка 93. В 1 квартале 2015 по прогнозам закроют еще 200. Так что выжидательная стратегия ОПЕК, кажется, начинает срабатывать. Закрытие скважин уменьшит предложение. И котировки, так или иначе, пойдут вверх. Саудовская Аравия сегодня уже заявила, что с февраля повышает цены на нефть для азиатских покупателей.
Облегчение на рынок принесла и другая новость: 91-летний король Саудовской Аравии, попавший в больницу перед Новым годом, идет на поправку. А это  значит, что никаких резких перемен в политике одного из крупнейших экспортеров нефти можно не опасаться.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.