Россия и Иран откажутся от доллара в нефтяных сделках

Россия и Иран планируют перейти во взаимных расчетах с доллара на рубль и риал, заявил 30 сентября 2014 г президент совместной ирано-российской торговой палаты А. Олади.

Как сообщают иранские СМИ, в своем выступлении в ходе заседания Тегеранской палаты торговли, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства он сообщил, что центральный банк Ирана изучает возможность замены американского доллара на иранскую валюту и российский рубль в своих взаимных торговых обменах с РФ.

А. Олади также заявил, что «западные санкции были введены не только против Ирана, но и против России. И в этих условиях использование национальных валют вместо американского доллара только поможет интенсификации экономического сотрудничества двух соседних стран».

Напомним, что в августе Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества, об этом заявили в Минэнерго РФ.

Тем самым подтвердилась информация, что Россия и Иран готовят многомиллиардную сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен на это поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги.

Первоначально стороны говорили об очень больших объемах поставок иранской нефти в РФ – до 500 тыс барр/сутки, или 25 млн т в год, что составляет около 25% всей нефтедобычи. Сотрудничество будет полностью денежным – то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит у РФ товары.

Основной проблемой сотрудничества между двумя странами остается поиск вариантов поставок, которые были бы экономически выгодны и при этом возможны с учетом действующего в отношении Ирана нефтяного эмбарго.

По некоторым данным, ранее прорабатывалась схема с поставками в Белоруссию и на Украину, но по политическим причинам от нее отказались. Теперь предполагается, что основной объем будет продаваться на споте, а главными направлениями поставок будут Китай и потребители в Африке (вероятно, ЮАР).

По словам источников в правительстве, США пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями. В США посчитали, что резкая активизация сотрудничества между Ираном и Россией противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям и прошлогодним промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе. Администрация Б. Обамы опасается, что доходы от сделки с Россией ослабят заинтересованность Ирана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.

Обсудить на Форуме

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.