Спрос на тяжёлое бункерное топливо в Европе вырастет в 2015 г

Спрос на бункерное топливо с высоким содержанием серы в 2015 г начнёт расти, так как с 1 января вступят в силу более жёсткие правила, регулирующие выбросы серы в Северо-Западном регионе Евросоюза.

Топливо марки RMK по классификации Международной организации по стандартизации отличается более высокой плотностью и вязкостью по сравнению с широко известной маркой бункерного топлива RMG.
 

Организация MARPOL, которая устанавливает нормы загрязнения для судов, в 2015 г введёт в действие законодательство, ограничивающее содержание серы в судовых выхлопах 0,1%.

В результате игроки рынка бункерного топлива ожидают изменений в наличии и стоимости компонентов для смешивания с переходом рынка на новые стандарты.
 

Хотя ожидаемое законодательство MARPOL пока не влияет на рынок высокосернистого бункерного топлива, трейдеры полагают, что топливо RMK будет вытеснять привычную марку RMG, поскольку RMK, обладающее большей вязкостью и плотностью, требует менее дорогостоящих дистиллятных нефтепродуктов, а его смешивание экономически эффективнее.
 

Переработчики увеличат объёмы потребления компонентов для смешивания, доступных в настоящее время, пытаясь привести свою продукцию в соответствие с новыми стандартами.
 

«Чтобы производить газойль DMA, нужен простой дистиллят для смешивания и дистиллятные нефтепродукты. Одни и те же дистиллятные нефтепродукты используются в RMG и RMK, поэтому, когда их добавляют к более дорогим видам топлива, их доходность возрастает. Поэтому мы думаем, что больше дистиллятных нефтепродуктов будет в пуле DMA и меньше в RMG, так как их покупка станет будет дорогим удовольствием» – сказал один из трейдеров на рынке бункерного топлива.
 

В настоящее время соотношение RMG и RMK на европейском рынке высокосернистого бункерного топлива, по оценкам трейдеров, составляет примерно 50/50.

К началу 2015 г, с вступлением в силу законодательства MARPOL, спрос на RMK, прогнозируют трейдеры, начнёт опережать спрос на RMG.
 

«RMG будет дорожать из-за дефицита дистиллятных нефтепродуктов, которые будут перенаправлены в пул низкосернистого топлива» – сказал другой трейдер.
 

RMK обычно торгуется со скидкой по сравнению с RMG, но дифференциалы постоянно сужаются. По словам трейдеров, за последние месяцы они уменьшились с 16-18 долл США за 1 т до 8-12 долл США за 1 т.
 

Партии RMK различаются по объёмам: крупные судоходные компании обычно закупают партии по 1000 т, тогда как более мелкие игроки покупают по 500-700 т в период, когда судовладельцы модернизируют двигатели.

Спрос на RMK растёт параллельно с увеличением числа современных судов, которые могут использовать этот вид топлива, тогда как более старые суда его не используют.

Обсудить на Форуме

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.