У Ирана увеличились топливные запасы. Власти подумывают об увеличении экспорта

В Иране время кризисов подходит к концу – в стране в два раза увеличились стратегические запасы топлива. А это значит, что можно подумать об увеличении экспорта нефтепродуктов.

Об этом сообщил гендиректор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Сейед Насер Саджади.

По его словам объем запасов нефтепродуктов в нефтехранилищах, на промышленных предприятиях и электростанциях страны вырос примерно на 2 млрд. литров по сравнению с 2014 г. 

С ростом добычи природного газа в Иране появились излишки нефтепродуктов и потребление дизельного топлива, топочного мазута, керосина и сжиженных углеводородных газов заметно сократилось.

Новыми программами предусматривается увеличение экспорта нефтепродуктов, в частности дизельного топлива, в соседние страны.

К числу важнейших рынков, на которые поставляется иранское дизельное топливо, относятся: Пакистан, Таджикистан, Армения, Афганистан, Ирак и Курдская автономия Ирака.

Кроме того, в Иране вторую жизнь получила такая отрасль, как ковроткачество. До 2010 г около 16% экспорта иранских ковров приходилось на поставки в США. С 2011 по 2013 гг. экспорт иранских ковров существенно сократился, однако с конца 2014 г процесс сокращения  экспорта остановился, а в 2015 г  произошли позитивные изменения в плане торговли коврами.

Одним из важных событий стало признание Тебриза столицей ковров ручной работы.

Ковроткачество может стать одной из отраслей, которые будут способствовать достижению целей по развитию экономики сопротивления. При минимальных инвестициях ковроткачество обеспечивает занятость населения и позволяет развивать не нефтяной экспорт.

Кроме того, названная отрасль обеспечивает сельское население дополнительными доходами и препятствует переселению жителей сельской местности в города. К чему бы здесь ковры? А к тому, если Ирану удаться снять запреты на экспорт нефти, цены на черное золото рухнут.

Нефть будет стоить не дороже бутилированной воды. А это приведет к катастрофичным последствиям в экономики многих стран, в том числе и нашей. А Иран уже сегодня ищет выход – выводит на новый, едва ли не промышленный уровень, производство ковров.

И когда все пойдут по миру, Иран будет получать доходы от экспорта ковров. 

А предпосылки к этому, что нефть может хлынуть потоком, есть.

К примеру, в августе 2015 г импорт иранской нефти странами АТР вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. 

При этом Иран предлагает импортерам самим участвовать в добыче на крупных месторождениях, чтобы увеличить уровень добычи.

Обсудить на Форуме

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.