Альтернативные источники тепла. Обзор решений

Хотя котлы центрального отопления, работающие на ископаемом топливе, по-прежнему являются наиболее популярными методами обеспечения тепла, разрабатываются все более рентабельные и экологически безопасные формы производства энергии. Дом можно утеплить солнечным светом, водой, воздухом или землей с помощью соответствующих устройств. Топливо, подаваемое в топку, также может быть экологически безопасным.

Электрическое отопление

Одно из самых важных соображений при строительстве дома – определение источника тепла. При проектировании следует учитывать не только обеспечение оптимального уровня тепловой энергии для всех помещений, но и расходы на отопление, которые устраивают пользователей. Традиционные котельные, работающие на угле или эко-горохе, по-прежнему популярны, поскольку они намного более эффективны и экологичны по сравнению с более старой техникой. Также существуют Электрокотлы отопления «Невский» или котлы, которые получают энергию от пеллет, газа или нефти. Кроме того, можно дополнительно оборудовать камин водяной рубашкой, которая нагревает воду и выводит ее на радиаторы отопления или теплые полы. Это еще и эстетическое дополнение к интерьеру. Альтернативой ископаемому топливу является биомасса, то есть органические материалы преимущественно растительного происхождения. Биомасса – это возобновляемый ресурс, который лучше для окружающей среды, чем ископаемое топливо. Еще один вид топлива – биогаз, который чаще всего используют в сельских хозяйствах.

Энергия, полученная от солнца, земли, воды и воздуха

Фотогальваника стала очень популярной в последние годы. Для отопления зданий и водоснабжения используется тепло солнечного света, которое мы получаем с помощью солнечных коллекторов. Их устанавливают на крыше или рядом с домом, обращая внимание на наибольшее воздействие солнечных лучей. Средой, передающей тепло, является газ (например, воздух) или раствор, а накопительным элементом обычно является резервуар для воды. Хотя расходы, связанные с установкой, могут показаться большими, с пользователей не взимается плата за электроэнергию, а это колоссальная экономия. Тепло также можно получить из земли, воды или воздуха. Для этого требуется установка специального теплового насоса, который обеспечивает циркуляцию энергии с помощью нагревающей воды и передачу ее в буферную емкость или водонагреватель для бытовых нужд. Затем тепло передается в систему теплых полов или на радиаторы.