Диоксид кремния

Диоксид кремния – вещество, в химический состав которого включены абсолютно бесцветные кристаллы. Данные кристаллы имеют достаточно высокую прочность. Также обладают твердостью и тугоплавкостью. Данное вещество не подвергается воздействию химических кислот. Не реагирует с H2O. В случае повышения температуры реакции, вещество реагирует со щелочами. Также способно растворяться в плавиковой кислоте. Следует помнить, что диоксид кремния – отличный диэлектрик.

Данное химическое вещество также достаточно широко распространено в природных условиях. Кристаллический оксид кремния содержится в таких минералах, как яшма, агат, горный хрусталь, кварц, халцедон, аметист.

В обычных (комнатных) условиях принято выделять 3 основные кристаллические формы диоксида кремния:

  1. Тридимит.
  2. Кварц.
  3. Кристобалит.

В случае повышения температурного режима, вещество постепенно превращается в такой химический элемент, как коэсит. После, химическое вещество превращается в стишовит.

Стишовит считается основным производным веществом диоксида кремния. Данное химическое вещество покрывает достаточно большую часть мантии Земли.

Химическая формула – SiO2

~ Способы получения диоксида кремния.

Химическое вещество получается путем промышленного производства, осуществляемого на специальных кварцевых заводах. Кварцевые заводы для начала, производят чистый кварцевый концентрат. В последствии, данное вещество применяется в электронной, а так же химической промышленности. Также находит применение и в оптике, резиновых и лакокрасочных изделиях.

Кремнезем (природный диоксид кремния) широко применяется в строительстве.

Также возможно получение данного химического вещества и синтетическим способом. В ходе данного процесса, происходит воздействие на кислот на силикат натрия.

Применение вещества.

Данное вещество используется как в промышленности, так и в обычной жизни. Например, применяется при производстве стекла, в изделиях из бетона.

Также существует и непористый аморфный диоксид кремния. Такое вещество применяется в пищевой промышленности в качестве добавки – Е551. Применяется при производстве чипсов, кукурузных палочек. Также распространен и в фармацевтической сфере. Например в энтеросорбенте, а так же в зубных пастах.

В чем заключается опасность диоксида кремния.

Официально подтверждено, что данное химическое вещество, проходя через весь желудочно – кишечный тракт человека, остается полностью неизменным и входит естественным путем. Также, французскими учеными было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что употребление воды, с определенной долей содержания диоксида кремния, снижает риски возникновения болезни Альцгеймера примерно на 10%.

Следовательно, диоксид кремния безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е551 не несет никакого вреда для человека.

Купить диоксид кремния можно здесь.