Разнообразие видов

Чрезвычайно широкоугольные виды, т.е. те, которые сняты при фокусном расстоянии 24 мм и меньше (в 35-мм эквиваленте), весьма привлекательны, но находящиеся около краев кадра объекты на них (особенно при малом размере изображения) бывают
сильно искажены. Если вам действительно нужны широкие виды, вы можете собрать панораму, сшив вместе несколько последовательных снимков, которые лучше всего делать с помощью панорамной головки и штатива.
Хотя это вполне естественно – стремиться использовать широкоугольный объектив для съемки строений или интерьеров, надо заметить, что широкие виды не всегда бывают наилучшим вариантом. Тщательно выбранный более узкий вид может лучше показать здание и то, что его окружает. Поэтому не забывайте искать «говорящие», выразительные детали, например, высоко расположенные окна или декоративные элементы.
Фотографируя с одного места, используйте возможности своего зум-объектива, чтобы менять вид и помогать глазу искать удачные композиции. Выберите себе место съемки, затем сделайте как можно больше фотографий, используя для изменения только зум. Возвращайтесь на это место в разное время дня и при разных погодных условиях, чтобы еще больше увеличить разнообразие снимков.
Великолепие роскоши
Фотографируя такое великолепие, легко получить впечатляющий снимок. Вы можете фотографировать из любого угла зала – хотя лучше всего встать спиной к окну – и выбрать высокую точку сьемки. При съемке с верхнего уровня вам понадобится только умеренно широкоугольный объектив, чтобы хорошо передать обширность пространства.
Проходные зоны
Архитекторы любят проходные зоны или области. Обычные посетители зачастую вообще не обращают на них внимание, но без них, конечно же, не может обойтись ни одно здание. Как правило, использующиеся больше, чем главные комнаты, они формируют характер и стиль пространства.
Восстановленная величественность
Восстановленный тронный зал в Джоя-дель-Колле, Италия, представлен здесь от самого трона. Эта точка съемки была выбрана для того, чтобы показать, что все находящееся в зале, хорошо освещено благодаря большим окнам. В проти воположность этому сам трон находится в темноте.