Виды нефтепродуктов

Нефть — универсальный ресурс. Сегодня из нее производят не только масло и топливо. Нефть широко используется в автомобильной индустрии, на производствах и в других различных сферах.

Определение нефтепродукты объединяет углеводороды и их смеси, которые получают путем переработки нефти. Если делать нефтепродукты на агрегатные состояния, то их три разновидности: газ, жидкие и твердые продукты.

Если же разделять нефтепродукты на виды, то основных групп получится пять:

  1. Топливо. Главная группа продуктов нефтепереработки, которая составляет более 60% объема от всей нефтедобычи, к ним относятся: бензин, мазут, керосин, газы нефтепереработки. Все эти виды топлива, за исключением керосина подвергаются очистке. А для того чтобы обеспечить требуемые эксплуатационные качества используются присадки и другие виды компонентов.
  2. Масла. Группа подразделяется на смазочные, технологические и электроизоляционные. Процесс получение масел заключается в их перегонке и удалению тяжелых остатков. Основными показателями качества масла являются:
    – степень вязкости;
    – стойкость к окислению;
    – смазывающие способности;
    – температура вспышки.
  3. Битумы. Это третья по величине группа продуктов, производных из нефти. Битумы получают путём концентрации и продувки воздухом нефтяных остатков, которые в большом количестве содержат асфальтовые смолы. Битум широко используется во многих отраслях, основные сферы это строительство зданий и дорожное благоустройство.
  4. Твердые углеводороды. В данную группу входят:
    – парафин;
    – вазелин;
    – петролатум и другие.
    Способ получения углеводородов заключается в делении и фильтрации нефтепродуктов, которые остаются после нефтепереработки. Область применения углеводородов очень широка: производство косметики, медицина, пищевое производство, бумажная и электротехническая промышленность и другие сферы.
  5. СУГ (сжиженные углеводородные газы). Они представляют собой углеводороды, сжиженные под давлением и смешанные между собой. Основа сжиженного углеводородного газа — попутный нефтяной газ, это может быть:
    – пропан;
    – бутан;
    – пропилен;
    – бутилен и другие.

Перевозка и хранение сжиженных углеводородных газов осуществляется исключительно в газгольдерах. СУГ применяются в разных целях: как топливо для транспорта, приготовления пищи, заправки зажигалок, розжига костров.