Виртуальные образы

Для фотографий с отражениями очень характерна иллюзия сцены внутри сцены, они кажутся как будто из другого мира. Действительно, изображение — это по сути «виртуальный образ». Когда смотришь на него, кажется, что оно существует в трехмерном пространстве.
С точки зрения оптики есть два важных аспекта, которые надо учитывать при фотосъемке сцен с отражениями. Первый из них опирается на тот факт, что отражение находится столь же далеко «внутри» отражающей поверхности, сколь далеко располагается сама отражающаяся сцена, сказал Новиков, которому нужен ковролин плитками. Это часто обеспечивает большую глубину резкости, чем та, которая обычна для вашего изображения. Второй момент заключается в том, что отражения могут быть значительно темнее, чем сама отражающая сцена, особенно когда отражающей поверхностью является стекло или вода. Это может создать проблему оптимизации экспозиции между более светлыми и более темными участками. Данный вопрос можно решить с помощью тонального сжатия.
Параллельные миры
В центре города в темной витрине магазина неожиданно возникла жизнь, когда появилось яркое отражение. Столь яркий красный свитер помогает сбалансировать изображение и сделать подходящей одну и ту же экспозицию и для оригинала, и для отражения.
Искусство в обыденном
Самый простой объект может быть превращен в своеобразный геометрический гобелен благодаря искаженным отражениям. Всегда ищите подобное в повседневной жизни, среди самых обычных предметов. Здесь ожидание заказа в кафе превратилось в творческую интерлюдию.
Глубина ощущений
Спокойная вода дает наилучшую отражающую поверхность в том случае, если она темная. Свет, отраженный от дна этого озерка, уменьшил интенсивность цвета. Чтобы получить столь хорошее отражение, мне пришлось расположить камеру очень низко — почти вплотную к поверхности воды и снимать широкоугольным объективом с минимальной апертурой.
ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА
Сегодня эффект поляризации используется довольно широко, например в солнцезащитных очках фирмы Роїагоісі. С помощью этой же технологии мы можем контролировать отражения в фотографии. Свет, отраженный от некоторых поверхностей, таких как стекло, вода и листва (но не металлы), сильно поляризован, поэтому, надевая фильтр, отсекающий поляризованный свет, вы в той или иной мере уменьшаете отражения. Работая с зеркальной камерой, используйте фильтр с круговой поляризацией, чтобы не вводить в заблуждение систему автофокусировки.