АРХИТЕКТУРА СРЕДНЕЙ АЗИИ XVI XVII

Зодчество XVI в. отличается ярко выра. женной характеристикой конструкций, ар. хитектурных форм и типологии сооружений. Время Абдулла-хана отмечено боль- шим размахом строительства коммунальных и гражданских зданий. Международ. ная торговля требовала развитой сети благоустроенных дорог с мостами, крытыми цистернами сардоба, и караван-сараями, а также военными постами — рибатами на всем их протяжении. Утверждая, что Абдулла-хан построил 1001 рибат и сардоба, хроники, очевидно, включают в эту цифру и караван-сараи. В городах строились в большом числе крытые рынки — тимы и торговые пассажи — ток, караван-сараи и бани, сооружались хаузы и крытые цистерны. От XVI в. сохранились самые ранние в Средней Азии крытые рынки.
Изменились взгляды на мемориальные сооружения — монументальные усыпальницы уступают место захоронению под открытым небом. Усиление суфийских сект вызвало интенсивное распространение культовых зданий типа ханаки. Если от предшествующих столетий почти уникальным образцом остается комплекс Ходжа Ахмада Ясеви в Туркестане, то, начиная с XVI в., этот тип сооружений широко распространяется. В самой направленности строительства происходит поворот от уникальных зданий к массовым утилитарным постройкам.
XVI в. не оставил грандиозных сооружений, но зодчие того времени мудро и рационально развивают инженерные идеи предыдущих эпох в области конструкций и объемно-планировочных схем. В многообразии планировки, более широкой трактовке форм, изобретательности в деталях сказывается прогресс архитектурной мысли Строительная техника, формы, архитектурный декор — все направлено к экономичности и массовости строительства. Идеал эпохи —не грандиозное и пышное, как во времена Тимура и его потомков, а массовое и целесообразное. В этом значительное достижение эпохи. Интересен и тот факт, что при Абдулла-хане сооружения возводились повсеместно — в малых городах, селах и просто вдоль караванных путей.
В строительстве XVI в. выявляются два периода —первая половина XVI в и гопы правления Абдулла-хана. В произведениях первой половины XVI в. еще живы тради шш прошлого, но уже рождаются особен- п7п’е ХХКТерНЫе Для эп°™ в цепом, стиля 557 Г’ происходит становление