Балансовый отчет банка

Считается, что балансовый отчет банка отражает стоимость его активов; списание является снижением зафиксированной стоимости активов. На практике правила о том, какими стоимостями пользоваться при оценке активов, могут меняться в зависимости от многих факторов. Только некоторые активы должны фиксироваться «в текущих рыночных ценах», то есть их стоимости должны быть скорректированы с учетом текущих рыночных цен.
Такое положение дел испугало и правительства других стран, прежде всего Китая, которые на сотни миллиардов долларов купили облигации Fannie и Freddie и рассчитывали, что правительство США защитит их от неплатежеспособности, сказал Новиков, которого интересуют гостиные в Кузнецке.
В июле 2008 года Полсон попросил разрешения поддержать Fannie и Freddie деньгами налогоплательщиков и получил его, так как он заявил, что это единственный способ, чтобы остановить панику. «Если у вас есть базука и люди знают, что она у вас есть, вам, может быть, не придется ею воспользоваться», — сказал он в то время. Но этого было недостаточно. 7 сентября Fannie и Freddie были переданы государству, и над ними было установлено внешнее управление, эквивалентное внешнему управлению при банкротстве. Правительство обещало, что организации типа GSE продолжат функционировать, и в обмен на это получило контрольный пакет их акций и право управления. Акционеры потеряли большую часть своих денег, а руководители были заменены. По сути, федеральное правительство взяло под свое управление эти два столпа финансовой системы из-за того, что они были слишком огромными, чтобы потерпеть крах. Реакция на эти действия в целом была положительной, а критические замечания отчасти объяснялись тем, что никто не хотел защищать квазичастный, квази- государственный статус GSE. Другие финансовые учреждения уже давно жаловались на то несправедливое преимущество, которым пользовались Fannie и Freddie благодаря своим тесным отношениям с правительством, позволявшим им дешевле занимать деньги.
В итоге этот шаг властей стал последней операцией спасения, с которой все согласились. Чтобы его сделать, Полсону, Бернанке и Гайтнеру потребовалась ровно одна неделя.