БРЕКЕТИНГ

Так как правильная экспозиция крайне важна для получения высококачественных фотографий, придумано немало способов ее нахождения. Самый простой из них заключается в выполнении серии кадров со сменой в каждом из них экспозиционных параметров. При этом проходится последовательность переэкспонирование — «правильное» экспонирование — недоэкспонирование. Это значительно увеличивает вероятность того, что один из снимков будет именно таким, как вы хотите.
Некоторые камеры имеют автоматический режим брекетинга, в котором быстро выполняется несколько экспозиций с различными параметрами. Или вы можете сами сделать несколько кадров подряд, вручную проводя экспокоррекцию, например: +0.5, +1, -0.5, -1 (в дополнение к экспозиции, рекомендованной экспонометром). Рекомендуемый шаг экспокоррекции обычно составляет’/2 ступени. Шаг в 1 ступень, как правило, слишком велик (за исключением тех случаев, когда приходится иметь дело с цветной негативной пленкой). Шаг меньше ’/2 нужен только профессионалам, работающим с цветными диапозитивами.
Точечный замер
Многие зеркальные камеры и некоторые ручные экспонометры позволяют вам определять экспозицию по очень малой части объекта — обычно это порядка 5% всей площади кадра, но может быть и меньше, вплоть до 1% (в случае с профессиональными камерами). При работе на натуре проведение экспозамеров имеет два главных преимущества. Во-первых, это позволяет проявлять особую избирательность при выборе ключевого тона. И во-вторых, даже если вы не можете подойти к объекту, это позволяет определять параметры экспозиции так, как будто вы находитесь очень близко.
Первый этап самого простого способа использования спотметра заключается в том, чтобы определить, какой цвет или тон в объекте должен быть проэкспо- нирован нормально, т.е. должен быть средним. Затем вы просто считываете показания по этой области и игнорируете остальную часть сцены. Некоторые специалисты предлагают делать несколько замеров — свет, тень и средние тона, чтобы определять среднюю точку. Некоторые камеры будут производить вычисления для вас автоматически. Однако эти многократные замеры только занимают больше времени, но вовсе не являются более надежными, чем одиночный.
Впрочем, многократные точечные замеры полезны для определения диапазона яркости сцены — т.е. разброса яркостей ее элементов.
Предустановка экспозиции
Поскольку по небу быстро двигались облака, Колонна Нельсона в Лондоне находилась в постоянно меняющемся освещении, хотя синее небо позади оставалось относительно неизменным. Я хотел добиться такого, чтобы на фото солнце было за облаком и только лучи веером бы расходились от него. Если бы солнца было слишком много, получилось бы избыточное сияние. Если бы солнца было слишком мало, потерялась бы эффективность расходящихся лучей. Доверь я вопрос экспозиции автоматике, яркость солнца была бы компенсирована избыточным светом и небо получилось бы почти черным. Вместо этого я установил экспозицию вручную по показаниям экспонометра, полученным по части неба с ярким облаком. Благодаря этому само небо получилось синим. А дальше оставалось только ждать нужного расположения облаков и солнца на небе, сопротивляясь искушению отреагировать на предупреждение камеры о сильном переэкспонировании.