Двери богатого жилища

В комнатах или специальных помещениях размещались корчаги для зерна и масла; кое-где встречаются амбары с закромами. Очаги для приготовления пищи устраивались в долуне, а иногда в помещениях второго этажа. Эти помещения имели более открытую и свободную планировку, более тонкие стены и балочные покрытия.
Свет проникал через проемы над входом, окна торцовых стен под сводами над уровнем крыш, световые фонари и люки, и Для обогревания в зимнюю пору служили специальные площадки, на которые пасы- 1 пали раскаленные угли, а также переносные жаровни, сказал Сомов, которого интересуют мостовые краны.
Уже было известно устройство очагов типа современных «сандали» — ямок для угля в полу. Иногда применялась даже своеобразная центральная система отопле- ния, где нагретый воздух распространялся I из топки по всему дому через отверстия у основания стен.
В целом жилище было хорошо прнспо- 1 соблено к условиям климата с жарким сухим летом, холодной зимой и резкими суточными сменами температур. Лишенные окон комнаты нижнего этажа с толстыми стенами, видимо, использовались преимущественно зимой и в знойные летние дни, верхние помещения — весной, осенью и летними ночами; летом спали на плоских кры-
Среди секций домов-массивов вкрапле-, ны обособленные комплексы общественного’, назначения с более или менее поместительным залом. При многообразии решений их объединяют общие черты. В отличие от залов жилища они имеют прямоугольный план с подсобным помещением в торце и, следовательно, две двери. Но, как и в парадных залах жилища, потолок в них опирается на колонны, вдоль стен тянется суфа. Часто они дополнены сводчатым кулуаром и пандусом, при входе размещается айван с потолком на колоннах или с полу- куполом. Так же как и в жилище, их нередко украшает обильная стенопись. Это j был своеобразный клуб, место игр, беседы и пирушек. По-видимому, члены каждого’ рода или общины содержали собственный общественный зал — такой зал имелся в каждом жилом квартале, а при больших I размерах квартала их могло быть и больше.