ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА, ЗАЩИЩЕННОГО ОТ ХАРАССМЕНТА

Игнорирование проблемы и возможные последствия

Кейри Домингес, уполномоченный председатель совета директоров американской Комиссии по равным правам трудоустройства (Equal Employment Opportunity Commission, ЕЕОС), утверждает: «Сексуальные домогательства на работе не остались в прошлом. Наоборот, они продолжают тяготить работающих женщин. Работодателям следует удостовериться, что все работники знакомы с правилами, запрещающими какие-либо виды дискриминации, включая сексуальное домогательство. Помимо
этого, руководители должны проверять соблюдение этих правил во избежание незаконных действий». Серьезность данного требования очевидна. Стоит только оценить иски, которые пришлось удовлетворять многим известным компаниям: Coca-Cola — 192,5 млн долл, (расовая дискриминация); Mitsubishi — 34 млн долл, (нынешний рекорд ЕЕОС по выплатам за сексуальные домогательства)-, Ford Motor Company — 8 млн долл, (сексуальные домогательства).
В среднем одно дело о сексуальном домогательстве обходится компании в 6,7 млн долл. Часть денег (явные издержки) уходит на покрытие морального ущерба и покрытие судебного иска. Но есть еще скрытые издержки: потерянное рабочее время и не лучшая моральная обстановка в коллективе. Если с одними потерями еще можно как-то смириться, то с другими (например, ущерб репутации компании) — нельзя. Руководство не только должно разработать и внедрить философию благоприятного рабочего климата, но и предпринять серьезные шаги для борьбы с харассментом.

Создаем благоприятный климат.
Цель работодателя — обеспечить благоприятную, защищенную от домогательств рабочую атмосферу, а также внедрить инструменты для оценки ситуации. С этой целью компании следует предпринять упреждающие меры, а не просто реагировать на ситуацию: например, разработать и внедрить правила внутреннего распорядка, запрещающие любые проявления дискриминации. В опубликованных правилах должно быть указано, какую ответственность несут и работодатель, и работник. Так же, как реклама призвана распространить на рынке информацию о товаре, так и работодатели должны
привлечь внимание, продвинуть и внедрить политику неприятия ха- рассмента. Если товар неисправен и не соответствует рекламе, его замена должна быть быстрой и конфиденциальной. Точно так же оперативно должны реагировать работодатели на жалобы относительно сексуальных домогательств.