PR —управление восприятием

Немногие рождены великими, кое-кто достигает величия сам, а остальные нанимают Ри-менеджеров, сказал Дэниел Бурстин.
Генеральный директор не должен давать интервью постоянно, но его имидж очень важен. Исследование крупнейшего в мире РЯ-агентства Вигзоп-Магз1е//ег, посвященное репутации директоров, показало, что 94% опрошенных аналитиков рекомендуют акции компании, опираясь на личность ее лидера. На репутации директора держится едва ли не 50% репутации компании. Европейские менеджеры всегда были более сдержаны в общении со СМИ, чем их американские коллеги, но условия игры быстро меняются.
Чтобы РЯ-программа была успешной, в первую очередь изучите, как к вам относится целевая аудитория. Если отношение позитивное, постарайтесь его усилить. Если негативное, попытайтесь изменить. Если нет никакого отношения, например, при выводе на рынок нового продукта, сформируйте его. Поэтому, прежде чем запускать программу, необходимо провести скрупулезный анализ.
Главное условие успешной РЯ- кампании заключается в том, чтобы не ждать, когда грянет кризис. На РЯ часто возлагают слишком много надежд. Но тут вдруг случается непредвиденное: снизился курс акций, сотрудники уходят толпами, появились новые конкуренты или что-то еще. Но, поскольку вы писали программу в хорошие времена, она и рассчитана на то, что положение дел не изменится. Дабы избежать ошибок, определите, какая из целевых групп нуждается в самом пристальном внимании и как установить с ней контакт. РЯ-кампания также должна учитывать моменты, о которых речь пойдет дальше.