Техника безопасности на каменных работах

До начала и во время кладки фундаментов следует проверять прочность крепления стенок траншей и котлованов, следить за состоянием откосов, особенно в дождливую погоду.
Для спуска рабочих в котлован и обратного выхода их следует применять стремянки шириной не менее 1 ж, огражденные перилами, или приставные лестницы (в узких траншеях).
Подачу камня и раствора в котлованы и траншеи необходимо механизировать или производить при помощи желобов, не допуская одновременно приемки и подачи камня по желобу. Поднимать кирпич и мелкие блоки на подмости следует пакетами на поддонах с футлярами.
Не разрешается кладка стен зданий на высоту более двух этажей без» устройства междуэтажных перекрытий или временного настила по балкам перекрытий, а также без устройства площадок и маршей в лестничных клетках. Высота каждого яруса стены после каждого перемещения должна быть на два кирпича выше рабочего настила подмостей. Запрещается выкладывать стену, стоя на ней. Оконные и дверные проемы в выкладываемых без установки столярных изделий стенах должны быть ограждены, сказал Сомов, который покупает антикварные книги на http://www.antiquariy.ru/.
Расшивку наружных швов следует производить только с подмостей после укладки каждого ряда. При кладке с внутренних подмостей необходимо устраивать по всему периметру здания защитные козырьки шириной не менее 1,5 ж с уклоном от стены под углом 20° к горизонту и с бортовой доской у свеса. Первый ряд козырьков следует устанавливать на высоте не более 6 ж от земли, а второй — на 6—7 ж от первого и далее по ходу кладки через 6—7 ж. Над входами в лестничные клетки при кладке с внутренних подмостей должны быть устроены козырьки размером в плане не менее 2X2 ж.
Запрещается рабочим находиться под поднимаемым и опускаемым блоком или камнем, подтягивать краном тесаные камни и блоки перед их подъемом или опусканием, а также перемещать их над кабиной шофера. Обслуживающий растворонасосы моторист должен быть связан звуковой или световой сигнализацией с местами использования раствора.