Выправка, выдергивание, срезка голов свай и шпунта

С выправкой свай приходится иметь дело, когда отклонения превышают предельно допустимые значения, установленные проектом. Небольшие отклонения деревянных, металлических, железобе тонных свай, оболочек и шпунтов, заметные в процессе погружения, устраняют оттягиванием погружаемого элемента в сторону, обратную отклонению, используя для этой цели лебедки или тракторы. Если этот прием не достигает цели и элемент при погружении после оттяжки продолжает отклоняться от допустимого предела, его следует извлечь и погрузить повторно. В случае недопустимого отклонения элемента и при повторном погружении, что обычно бывает при встрече элемента с непреодолимым препятствием (крупным валуном, топляком и др.), вопрос о погружении элемента следует решать с проектной организацией.
Извлечение свай и шпунтов из грунта представляет более трудную задачу, так как усилия, потребные для их извлечения, достигают очень больших величин, особенно когда элемент находился длительное время в грунте.
Небольшие одиночные сваи на суше извлекают домкратами, а на воде плавучими кранами грузоподъемностью, превосходящей сопротивление свай выдергиванию. Из практики портостроения известно, что деревянные сваи, забитые на глубину до 4—5 м, и железобетонные, погруженные на 5 м9 извлекали плавучими кранами грузоподъемностью 50 т.
При отсутствии кранов большой грузоподъемности для выдергивания крупных свай применяют специальные сваевыдергиватели, работающие по принципу действия паровоздушных молотов. Такой сваевыдергиватель лен плательный состоит из парового неподвижного цилиндра 6 с парораспределительным устройством 3, штока-поршня 2, тяг 4 для сваи и проушин 1 и 5, с помощью которых сваевыдергиватель подвешивают к крюку грузоподъемного крана и к свае. Под давлением пара (сжатого воздуха) поршень, являющийся одновременно ударной частью, наносит сильные удары, направленные вверх, по утолщенной верхней крышке парового цилиндра, которые передаются свае через захватное приспособление и постепенно извлекают ее из грунта.