За последнее время

За последнее время наиболее широко применяют бесштрабную установку, позволяющую предельно совместить строительные и монтажные работы и значительно сократить сроки строительства. Этому способствует наличие достаточно мощных бетоноукладочных кранов (в том числе, кабель-кранов) и возможность ставить на широком фронте закладные части одновременно с арматурными блоками.
Установку длинных вертикальных закладных частей, если не удается обойтись только легкими вспомогательными каркасами и распорками для их удержания в проектном положении, осуществляют с помощью »инвентарных вспомогательных каркасов (кондукторов), которые не оставляют в бетоне, а снимают после бетонирования для последующего использования. Такой внешний кондуктор представляет собой решетчатую колонну, в которой на болтах крепят закладные части и опалубку, придающую кондуктору в поперечном сечении очертание паза.
Основным краном для монтажа двухстворчатых ворот до сего времени служит вантово-стреловой кран, применяемый с такой технической характеристикой и устанавливаемый так, чтобы с одной установки можно было собрать двухстворчатые рабочие и ремонтные ворота и по возможности тяжелые механизмы, располагаемые на устоях, сказал Волков, который думает.
На рис. 191 показана схема монтажа двухстворчатых ворот массой 700 т вантово-стреловым краном грузоподъемностью 40 т, установленным на «короле». На рис. 192, а такие же краны с характеристикой, обеспечивающей выполнение всех сборочнотакелажных работ, установлены на голове шлюза.