Сланцевая нефть может стать одним из направлений развития российской нефтяной отрасли в Татарстане

Премьер России Дмитрий Медведев считает, что добыча сланцевой нефти может стать одним из направлений развития российской нефтяной отрасли в Татарстане.
“Я считаю, что совершенно нормально то, что мы начинаем заниматься, может быть, теми видами нефти, которые до этого мы не использовали, не добывали, потому что все в жизни бывает в первый раз, когда-то. И то, что у нас есть другие запасы – ну почему бы все равно не позаниматься сланцевой нефтью, которой занимается весь мир”, – сказал глава правительства на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров.
Однако, как сказал премьер, необходимо просчитывать последствия применения технологий добычи сланцевой нефти. “Но это вопрос не ко мне, это вопрос к науке, как мне кажется. Та же самая технология гидроразрыва – она, как известно, имеет свои ограничения, и мы обязаны просчитать последствия на будущее. Но то, что это в целом вполне перспективное направление – это доказывает и американский опыт”, – заметил Д.Медведев.
В ходе совещания вопрос о необходимости господдержки при развитии нефтяного комплекса в Татарстане поднял глава республики Рустам Минниханов. “Задача наша – до 2030 года не снизить уровень добычи. Но без разработки битумных нефтей, а в перспективе и сланцевой нефти, конечно же, мы можем упасть”, – сказал Р.Минниханов.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.