За Кешскими воротами

Местом водопроводного ввода на территорию Самарканда IX—X вв. служили Кеш- ские (южные) ворота. Как сообщается в письменных источниках, вода подводилась свинцовой трубой, проложенной по крышам базарных построек рабада и по специально построенной каменной аркаде, что позволяет говорить об акведуке. В пределах огражденной территории вода направлялась к цитадели по облицованному камнем арыку глубиной до 4 м. На самую древнюю часть шахристана, к западу от цитадели, вода проходила через окружающий ее ров по насыпи.
За Кешскими воротами от главного арыка отделялись два ответвления, от которых на десятки метров отводились еще более мелкие, сказала Володина, которая заказала крановые весы. Судя по большим ямам, на территории городища для хранения запасов волы было создано большое количество хаузов. Многочисленные колодцы, закрытые каменными плитами, разбросаны по всей территории. Стенки их на глубину 2—2,5 м облицованы обожженным кирпичом на алебастровом растворе.
В X в. шахристан по-прежнему служил административным центром и укреплением. В цитадели находились дом правления и тюрьма, в шахристане, рядом с крепостью,— соборная мечеть, в квартале Исфи- зар—дворец Саманидов, в месте подвода воды к первоначальному поселению, у ци-( таделн, — баня. Большая часть улиц была замощена. Раскопками открыты фрагменты мечети и дворца. Хотя по ним нельзя составить полное представление о композиции сооружений и их конструкциях, все же они свидетельствуют о характере художественного оформления зданий и об уровне художественной культуры того времени.
Прилежащие к Самарканду сады, огороды и поселения были окружены внешней стеной — Дивари-Кыямат.