ДОВЕРИЕ ПОВЫШАЕТ ЛОЯЛЬНОСТЬ СЛУЖАЩИХ

Успех компании определяется абсолютным погружением персонала в работу. Если организация вынуждена нанимать менеджеров и платить им за постоянный надсмотр за рабочими, игра проиграна: их стоимость не позволит успешно конкурировать с компаниями, которые используют дешевую рабочую силу стран третьего мира. Пользу нужно извлекать из всего. Высокие зарплаты менеджеров, которые непосредственно не влияют на прибыль, нужно урезать.
Джим Коллинз и Джерри Поррас выделили 18 компаний, «построенных навечно», которые следуют вышеизложенным правилам уже долгие годы. Например, GE внедрила систему «тренировок», которые интегрируют новичков в рабочий процесс. Они представляют собой внешние тренинги, на которых фасилитаторы помогают менеджерам и рабочим более глубоко погрузиться в проблему, сообща прийти к новому решению и выработать план действий. Именно так поступает Motorola теплосчетчики квартирные. Она пытается повысить заинтересованность работников благодаря системе качества «Шесть Сигма». Хотя это дорогой проект, инвестиции окупаются.
Великие компании формируют гибкую корпоративную культуру. Быстро преходящие программы неэффективны. Если сотрудники ориентируются на цели компании и хотят их добиться, значит, они вам доверяют. Тогда люди работают с душой и представляют собой группу, в которой каждый — и все — верит в то, что они делают. Если у сотрудников достаточно полномочий для эффективной работы в рамках данной культуры, они становятся лояльными компании. Подтверждения этому можно найти по всему миру.