УСТРАНЕНИЕ ТОРГОВЫХ БАРЬЕРОВ

Торговые барьеры постепенно уходят. К наиболее ярким примерам относятся: Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), заключенное Канадой, США и Мексикой; Европейский Союз; создание новой Всемирной торговой организации в 1995 году и присоединение к ней Китая в 2001 году. Азиатский кризис 1997-1999 годов открыл для всего мира экономики Японии и Южной Кореи.
В то же время становление и развитие новых индустриальных стран — Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Малайзии, Мексики и Бразилии — позволил разместить там сложные производства с дешевой рабочей силой, как это произошло в Китае в 1990-х. Даже Индия начинает присоединяться к промышленному сообществу и мировой рыночной экономике.
Практически все продукты и услуги крупнейших мировых рынков имеют конкурентов за рубежом. Они конкурируют во всех сферах: от компьютеров до фаст-фуда и медицинского диагностического оборудования. Иностранная конкуренция сама по себе является для бизнеса поводом глобализироваться, чтобы расширить масштаб и повысить компетенцию. Но самый сильный толчок к глобализации — это появление новых глобальных конкурентов.
ГЛОБАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В 1980-х годах компании, конкурирующие по всему миру, располагались в основном в Японии. Их явная нацеленность на мировой рынок стала одним из факторов, который позволил японским компаниям завоевать столько западных рынков. В 1990-х американские и европейские компании ответили на вызов из Японии, поставив во главу утла качество. Особенно ярко это проявилось в принятии концепции качества «Шесть сигма» компаниями General Electric и Motorola. Вдобавок рост числа американских и, в особенности, европейских компаний привел к разработке новых моделей глобализации, более гибких, чем централизованный подход японцев. Такие компании, как Asea Brown Boveri, например, развивали сетевые модели, которые объединили в себе преимущества как глобальной интеграции, так и локальной ориентации. Не исключено, что глобальных конкурентов будущего следует ожидать из Китая и Индии и, возможно, России и Бразилии.